Франзцуский хлеб на традиционной французской густой закваске

Feb 18, 2012 18:04

Сегодня испёк 1ый хлеб на закваске в хлебопечке.




Хлебопечку купили месяц назад, тк качество хлеба с каждым днём всё печальней и печальней: свежий хлеб уже пахнет кислым, дня два и его надо выбрасывать, даже в холодильнике он портится быстро. Что удивительно: ни в Австралии, ни в штатах я не видел чтобы хлеб так быстро пропадал. Лежит себе неделю и всё равно мягкий, без плесени. (Тут конечно можно много рассуждать о добавках в нём, но суть в качестве нашего хлеба)
Хлеб пёк и до этого, но дело для меня очень муторное, времени уходит много и результат мало радовал. Отношение к хлебопечкам было подозрительное: денег стоит хорошо, а вот результат неизвестен, да и потом будет "валяться", если не подойдёт. После общения с сестрой выяснил, что пользоваться ХП не так уж и сложно, но самое главное: хлеб получается хороший, поэтому решил по приезду сразу купить ХП. Так и сделали.

На дрожжах в ХП печь очень легко: засыпал в нужной пропорции и последовательности, нажал кнопочки и жди. Но дрожжи есть дрожжи (термофильные дрожжи убивает температура свыше 400 градусов) и бороться надо до максимальной пользы :)

Закваску растить начал давно. 2 года назад вырастил ржаную (попыток 10 было, пока не получилось), но, из-за перехода на СМЕ и плохими успехами выпечки хлеба в духовке, забросил это дело. Как купили ХП мысль о закваске сразу забралась в мою голову и я сразу начал выращивать закваску, но не ржаную (как в 1ый раз), а густую франзцускую.

Сделал 1 заход... заглохла. Сделал 2ую попытку и опять после холодильника она не подавала признаки жизни (просидела 3 дня в холодильнике, вместо 24 часов. Проба закваски по плану не дала результата: взял "кусочек", покормил, но она не поднялась). Решил её ещё раз покормить и посмотреть что будет. Прошло 12 часов... тишина полная. После беседы с Алексом решил опять сделать ржаную (её делал 2 года назад и достаточно хорошо получилось), но сразу выбрасывать "француженку" было жалко, поэтому её не трогал. Прошло ещё 12 часов, "француженка" так и сидит тихо. Ещё через 12 часов я был удивлён: закваска, которую я уже почти похоронил очень резво ожила и пахла очень приятно: слегка сладко, с лёгкой кислинкой.

Покормил француженку ещё раз. через 12 часов она выросла в 2 раза. После чего решил на ней забацать хлеб. В два часа ночи испёкся хлеб на дрожжах и тут же я замесил хлеб на этой закваске с мыслью: "До утра точно не убежит". И не убежала :) Даже не подумала. Так, чуток поднялась. Поставил в тёплую духовку. Пошло дело лучше. В 2 часа дня решил что надо печь что есть (поднялся не в 2 раза, но близко). В результате вышел достаточно хороший хлеб, с совершенно не таким вкусом как на дрожжах :)

Буду растить её дальше :)

хлеб

Previous post Next post
Up