В Москве??? Куда все ездили за финским сервилатом. Не придумывайте. Может ваша мама была просто очень жадной "рачительной" женщиной и откладывала заработанное в чулок или совсем не умела готовить. Наша семья жила на севере, в Архангельской области. Два раза в неделю приходила молочница. Домашнее молоко, сметана, творог. Отец как хобби ходил на охоту. Рябчики, зайчатина, утки по выходным. Вся семья ходила в лес по грибы-ягоды. Брусника моченая, клюква бочками, малина и голубика варенье. Грузди в бочке и сушеные белые. Тетка из Мичуринска присылала яблоки и груши. Картофель свежий экологичный с огорода. Блины со сметаной или пироги с палтусом по выходным Только сейчас понимаю, какой роскошной едой мы питались. Ресторан высшей категории:) И все кривили губы, что четверг рыбный день, опять треска с белым соусом или уха из лосося:)
Это ж что так кучеряво снабжали в Архангельской области? Закрытый город Северодвинск? Вы вот этим своим буржуазным высером, что вообще хотели сказать? Что большинство населения в совке так жило и питалось? )) Или, что вам посчастливилось родиться в совецкой касте приблатнённых, которая сытно устроилась и жила за счёт остального полунищего населения? ))
Обычная семья. Отец машинист тепловоза (280-320 рублей), мать инспектор кадров (110-120 рублей). Просто они работали, а в свободное время отец ходил на охоту (выросла на рассказах охотника), а мама потрясающе готовила. Книга " О вкусной и здоровой пище" лежала на полке на кухне. Дети вместе со взрослыми ходили в лес за грибами-ягодами. Треска, окунь, скумбрия навалом...С яблоками повезло. Тетя жила в Мичуринске и высылала посылки сушеных яблок. В сезон свежие яблоки. Мне тоже раньше казалось, что такое всё бедное и убогое было, а начинаю вспоминать и понимаю, что еда была очень вкусной и здоровой, включая макароны по-флотски и килька в томатном соусе.
А ещё вы кушали 3 вида котлет говяжьи, рыбные и самые вкусные куриные, пили компот, морс и кисель, и заедали это всё медовиком и шарлоткой! Нынешние дети вообще нищебрды жрущие пластик, по сравнению с нами советскими!
Уж не знаю на что в вашей семье тратили деньги. Расскажу про свою- мама разведёнка, дядя вдовец, бабушка цпш и пенсионер. С самого раннего детства, КАЖДОЕ лето, на ВСЁ лето(месяцев на 5), меня и моего двоюродного брата, бабушка вывозила "на юга".
Истину глаголю сын мой, мне было 2, брату 1(только ходить научился) когда в первый раз поехали, Молдавия, Белоруссия, Украина, Крым, Азовское море, пока у бабушки не обнаружили рак и врачи ей запретили, потом мама второй раз вышла замуж, тогда в основном в Крым ездили по путёвкам( на месяц) потом стали строить дачу и поездки прекратились. Да, а пока мы отдыхали с бабушкой, мама(ей как матери несовершеннолетнего давали отпуск летом) каталась на- Кавказ, Алтай, Крым, Карпаты(по путёвкам) Это всё при том, что было время, когда мы, впятером, жили в комнате 13 м., в коммуналке.
Автор не умеет в математику. Картофель в 1980 году стоил 25 копеек за килограмм, овощи в среднем 50 коп/кг. Говядина 2.78 р/кг, рыба 1.45р/кг. На зарплату ее родителей можно было купить 2 тонны картошки или 2 центнера говядины
Это в Москве-то? Да и на колхозных рынках наценка относительно государственных цен в 1980 составляла всего 75%. То есть в среднем на рынке мясо было 4,8 р/кг, там больше полутора центнеров говядины можно было купить на эти доходы
Ты не умеешь в историю. Вот ты про какую говядину все пишешь? Вырезка, толстый край, тонкий край? Или про жилы хвосты и копыта? Про парную телятину или рога? Цена же в пять раз отличается. А теперь подумай что тебе доставалось в СССРе, если доставалось вообще. Рибаи со стриплойнами чтоль за 4.8 р.? Я так обычную колбасу в продаже только в Норильске уже подростком увидел
Жена родилась в городе Куровское. Мать-одиночка, отец умер от ожогов на заводе, добрые соседи дразнили "подзаборной" и не разрешали с ней дружить. Мать была передовиком производства, занесена в Книгу Города или что-то в таком роде. Мать всю жизнь выплачивала гроши за однокомнатную квартиру, участка не было, распахивали под картошку клочки земли, ездили в Москву за котлетами и колбасой. Мать сама шила платья и боялась брать заказы, потому, что соседка снизу слегка постукивала и доносила КУДА следует. У тех, у кого была полная семья и родственники, конечно жили богаче, и мясо своё было и машины и отдыхать ездили на Юга. А вот такие неудачники, так вот и мыкались. А про меня неинтересно, у меня батяня алкаш был, со мной всё ясно.
Кстати, да. 350 р з/п - это почти космос для среднего советского человека. Такие з/п получали профессора и начальники цехов, главные инженеры, полковники и прочие "зажиточные" по советским меркам граждане. Машинку с этих денег уже можно было выкроить за несколько лет точно. Профсоюзы давали почти бесплатные путевки, особенно на жирных "ведомственных" предприятиях. Человек, зарабатывавший 450-500 р в мес, мог позволить себе каждый день обедать в ресторане.
Это не апология совка, это лишь про з/п 350 р, - такую или выше имели процента 2 трудящихся.
Жил в Курске с 1980 по 1989, с 15 лет. Хорошо помню как меня после школы приучили мотаться на Перекальского в гастроном. Вдруг там что-то будет. Помню очередищи за всем. В районных магазинчиках ну только хлеб, пряники, сухари, сушки, килька, "завтрак туриста". Трехлитровые банки соков (зато, бля, самые лучшие). Мяса хер купишь хорошего, курицы синюшные - "птица щастя", стоишь в очереди, а в спину кричат: "Больше одной в руки не давать!". Ну и т.д.
Comments 984
Наша семья жила на севере, в Архангельской области.
Два раза в неделю приходила молочница. Домашнее молоко, сметана, творог.
Отец как хобби ходил на охоту. Рябчики, зайчатина, утки по выходным.
Вся семья ходила в лес по грибы-ягоды. Брусника моченая, клюква бочками, малина и голубика варенье. Грузди в бочке и сушеные белые.
Тетка из Мичуринска присылала яблоки и груши. Картофель свежий экологичный с огорода.
Блины со сметаной или пироги с палтусом по выходным
Только сейчас понимаю, какой роскошной едой мы питались. Ресторан высшей категории:)
И все кривили губы, что четверг рыбный день, опять треска с белым соусом или уха из лосося:)
Reply
Вы вот этим своим буржуазным высером, что вообще хотели сказать? Что большинство населения в совке так жило и питалось? ))
Или, что вам посчастливилось родиться в совецкой касте приблатнённых, которая сытно устроилась и жила за счёт остального полунищего населения? ))
Reply
Reply
Reply
Reply
(The comment has been removed)
Reply
(The comment has been removed)
Reply
Reply
Reply
Reply
У тех, у кого была полная семья и родственники, конечно жили богаче, и мясо своё было и машины и отдыхать ездили на Юга.
А вот такие неудачники, так вот и мыкались.
А про меня неинтересно, у меня батяня алкаш был, со мной всё ясно.
Reply
(The comment has been removed)
Машинку с этих денег уже можно было выкроить за несколько лет точно.
Профсоюзы давали почти бесплатные путевки, особенно на жирных "ведомственных" предприятиях. Человек, зарабатывавший 450-500 р в мес, мог позволить себе каждый день обедать в ресторане.
Это не апология совка, это лишь про з/п 350 р, - такую или выше имели процента 2 трудящихся.
Reply
Хорошо помню как меня после школы приучили мотаться на Перекальского в гастроном. Вдруг там что-то будет. Помню очередищи за всем. В районных магазинчиках ну только хлеб, пряники, сухари, сушки, килька, "завтрак туриста". Трехлитровые банки соков (зато, бля, самые лучшие). Мяса хер купишь хорошего, курицы синюшные - "птица щастя", стоишь в очереди, а в спину кричат: "Больше одной в руки не давать!". Ну и т.д.
Reply
Leave a comment