Кунашир (Курилы) и Сахалин. 14-29 августа 2024. Часть 1.

Oct 09, 2024 17:55

Во второй половине августа 2024 года посетили остров Кунашир (Курильские острова) и остров Сахалин. Шесть человек из туристической группы Дмитриева.
Это первая часть отчета.
Часть 2: https://vorobieva-t.livejournal.com/192401.html

По Кунаширу сходили в автономный поход с палатками на 5,5 дней. Остальное время - в основном однодневные прогулки по Кунаширу и Сахалину, а также пережидание непогоды с изучением городских достопримечательностей и кабаков :-)

На Сахалине мы заранее вообще ничего не планировали, это был лишь транзитный пункт по пути на Кунашир, так как прямых авиаперелётов из Москвы на Кунашир нет. Но несколько дней у нас было заложено на зависание в Южно-Сахалинске для пережидания нелётной погоды, которая случается часто. В итоге таких дней оказалось больше, чем планировалось, и мы их попытались провести с пользой и удовольствием, насколько возможно :-) А Кунаширские планы пришлось урезать.

Вот что в итоге получилось.
(Ниже будут нитки маршрутов со ссылками на мои отчеты в «Страве», а потом - копии моих этих отчетов в хронологическом порядке.)



Кунашир, автономный поход, 16-22 августа 2024:
Головнино - кальдера вулкана Головнина (озеро Горячее, озеро Кипящее) - река Озёрная - река Алёхина - озеро Песчаное - Третьяковские горячие источники - мыс Столбчатый - экотропа «Столбовская» - Столбовские термальные источники - вулкан Менделеева (выс.888 м) - автодорога, 2+26+13+11+(11+8)+(4+8) км.
https://www.strava.com/activities/12286761660




Кунашир, 1-2-дневные прогулки, 22-25 августа 2024:
(1) ручей Кислый - Менделеевская ГеоТЭС - Горячий Пляж, 9 км: https://www.strava.com/activities/12287698864 (22 августа 2024);
(2) кекур «Чертов палец» около поселка Отрада, 2 км (23 августа 2024);
(3) Озеро Лагунное - озеро Алигер (ночевка) - дачный поселок 13-й км, 7+4 км: https://www.strava.com/activities/12287902743 (24-25 августа 2024);
(4) Верхне-докторские источники, 4 км: https://www.strava.com/activities/12287911025 (25 августа 2024).




Сахалин, однодневные прогулки:
(1) Южно-Сахалинск - пик Чехова (выс. 1045 м) - Южно-Сахалинск, 19 км: https://www.strava.com/activities/12146050967 (14 августа 2024);
(2) пляж Анива (поездка на такси);
(3) Весточка - река Комиссаровка - останец «Лягушка» - водопад Айхор (Веста) - Весточка, 10 км: https://www.strava.com/activities/12304945423 (27 августа 2024);
(4) Охотское - озеро Тунайча - озеро Крестоножка - озеро Червячное - озеро Тунайча, 12 км: https://www.strava.com/activities/12305229975 (28 августа 2024);
(5) Южно-Сахалинск - гора Красная (выс. 780 м) - гора Московская (выс. 572 м) - Южно-Сахалинск (мкрн.Хомутово), 23 км: https://www.strava.com/activities/12305398819 (29 августа 2024).




Кунашир, все треки с точками: https://nakarte.me/#m=14/44.01044/145.68596&l=O&nktl=TtiIadd93mcMSkVFS4KPjw

Сахалин, все треки с точками: https://nakarte.me/#m=10/46.85784/142.86415&l=Y&nktl=E2SZswejbWH_ywGUUxoDYw

Все мои фото с комментариями (1058 шт.): http://37.139.80.10/Lyzhnoe/2024.08.12-29 Kunashir&Sakhalin/index.html
Фото Ольги Качаловой: https://disk.yandex.ru/d/Ae6ynLTQDwwZMQ

Далее - копии моих отчетов из «Стравы» с фотками.
___________

https://www.strava.com/activities/12146050967

2024.08.14. Остров Сахалин. Южно-Сахалинск - пик Чехова - Южно-Сахалинск, пешком.

Самолёты на Кунашир не летают уже шестой день из-за нелётной погоды, и наш рейс тоже отменили. Пока неизвестность (то ли вылетим, то ли нет), то да сё, выдача питания и заселение в гостиницу за счет авиакомпании - время к вечеру, а мы только освободились и решили немного погулять :-)
Наверху всё в тумане, видов никаких (в хорошую погоду с пика Чехова видно Охотское море), но всё равно прикольно. Старт в 16:50, финиш после 10 вечера, последний час с фонарями.

Трек с точками: https://nakarte.me/#m=12/46.98690/142.80255&l=Y&nktl=_Gd10IOXukQ8Y60rtyLYuA

Ждем информацию про свой авиарейс в аэропорту Южно-Сахалинска:



Подъем на пик Чехова:










Останец «Бородавка»:



Фото Тани Осокиной:


Пик Чехова (высота 1045 м):



Спуск:






___________

https://www.strava.com/activities/12286761660

2024.08.16-21. Остров Кунашир (Курильские острова), пеший поход.

Прилетели на Кунашир с Сахалина 16 августа, с задержкой на двое суток (эти дни жили в гостинице за счет авиакомпании «Аврора» - единственной, выполняющей рейсы на Кунашир).

15 августа 2024, апарт-отель «Горизонт» в Южно-Сахалинске:



Это нам еще повезло, что задержка только на двое суток, т.к. перед нами самолеты на Кунашир не летали 5 дней по погодным условиям, и когда открывалось очередное короткое «погодное окно», сначала отправляли пассажиров более ранних задержавшиеся рейсов.

(Вообще, погода в этом году на Кунашире хреновая, в этом нам не повезло. Зато нам достался первый за лето, по словам местных, полностью солнечный день - и это вторая половина августа! Дождей здесь и вообще много, но при этом тепло - +17+22, поэтому сильного дискомфорта вода с неба не вызывает, если это не ливень.)

Сразу по прилёту - автомобильная заброска в Головнино. Водитель найден Олей на Авито, зовут Иван, +79241813377. Надежный и пунктуальный, рекомендую. Он же для нас заранее закупил газ и репелленты, бронировал и перебронировал хостел, взял часть наших вещей на хранение и забрал нас в конце маршрута.

(Репеллентами, кстати, мы так и не воспользовались, зря протаскали. Комары иногда были, но их обычно или сдувает, или можно легко перебить в палатке. Слепни штучные. В общем, или слухи про местных злобных кровососущих сильно преувеличены, или нам повезло.)

Забросившись в Головнино, отошли от поселка на 2 км и встали на ночь на океанском пляже около устья реки Белозерской.

16 августа 2024, ночевка в устье реки Белозерской, Южно-Курильский пролив в Тихом океане:



В первый день вдоль моря дошли до водопадов (их три, мы были на двух). И сами водопады красивые, и линия моря офигенная, с обрывами потрясающей красоты.

Вдоль моря к водопадам:



Фото Тани Осокиной:





Один из водопадов:




Находки на берегу:




От водопадов чуть вернулись по берегу в сторону Головнино и поднялись от моря по узкой расщелине, прикольно.




Фото Тани Осокиной:


Потом мы почти 4 км (2,5 часа) тропили бамбучник высотой от «по колено» до «по шею», это жесть :-) (Рассчитывали - вернее, Гриша рассчитывал - на дорогу, но она заросла.) Еще и под моросящим дождем.

Бамбучник - единственный коренной вид бамбука на территории России. На Кунашире он вообще везде. Растение до 2,5 метров высотой с жестким стеблем и крупными листьями. Продираться сквозь него весьма неприятно даже по тропе, так как он смыкается, и приходится раздвигать его своей тушкой, ничего не видя под ногами. А когда он мокрый от дождя или утренней росы, очень быстро промокает вся одежда и обувь.

Идем через бамбучник:



Фото Оли Качаловой:





Из бамбучника вылезли на автомобильную дорогу. Пообедали у ручья, где два года назад дважды ночевала группа Шефа (Сергея Булычева) - стоянка «в кустах с вороватыми лисами» и пошли в кальдеру вулкана Головнина.

Обед:



Начало дороги к кальдере вулкана Головнина:









Погода была плохая, туман и морось, поэтому со смотровой площадки мы ничего не увидели, увы. А там должен быть панорамный вид на озёра Кипящее и Горячее.




Спустились в кальдеру вулкана. Это платный маршрут по заповденику «Курильский» (описание всех маршрутов и сведения о (бес)платности есть на сайте заповедника http://kurilskiy.ru/). Место популярное, но к вечеру, когда мы туда пришли, как раз туристические группы рассосались. На кордоне заповедника нас обилетили (500 руб. за посещение), и там же мы переночевали в своих палатках, заплатив по 1200 руб. с каждой палатки - в других местах вставать нельзя, о чем мы не знали. А также мы не знали о том, что проход от кальдеры вулкана к Охотскому морю разрешен только научным сотрудникам, а мы именно туда собирались (Гриша с Олей нашли отчет какого-то туриста, который когда-то в ноябре прошел в обратном направлении, и по его описанию Гриша нарисовал трек.)







Перед тем, как поставить палатки на кордоне, мы погуляли в тумане по кальдере вулкана. Осмотрели сульфатарное поле озера Кипящего, прошли по тропе вокруг озера Кипящего (из-за тумана вид на два озера открылся лишь ненадолго, но было красиво).

Тропа вдоль Японского канала, соединяющего озера Кипящее и Горячее:












Озеро Горячее (краешек слева) и озеро Кипящее (справа):



Тропа вокруг озера Кипящего:






Фото Оли Качаловой:


Видели двух здоровенных зайцев, а потом лису - они почти не боялись людей.




Искупались в искусственной ванночке в Японском канале, вблизи озера Горячего, там самая теплая вода. (В Горячем озере, вопреки названию, вода почти холодная, в Кипящем - горячая, но там купаться нельзя.)







После дождливого дня мы были полностью мокрые. Поэтому купили у начальника кордона дрова (2000 руб. за большую корзину) и жгли костер, сушили обувь. Ещё купили какое-то сомнительное вино в литровом пакете за 700 руб.
На кордоне есть беседка (можно упаковывать рюкзаки под крышей, удобно), мощный родник с питьевой водой, два туалета-будки и сарай с душем.







Утром мы позавтракали, тихонько собрались (начальник кордона за нами не следил) и, нарушив запрет, ушли по тропе «только для научных сотрудников» в сторону Охотского моря. У начала запрещенной тропы на кусте висела камера, мы ее закрыли каким-то листочком.




Со всех сторон громко стрекотали цикады, просто оглушающе, я никогда их не слышала ТАК и не видела вблизи - а здесь удалось рассмотреть. (И потом мы их ещё видели, даже спасали тонущих в море.)




Тропа к морю вдоль реки Озёрной интересная. Это бывшая конно-пешая японская дорога по склону, довольно хорошо сохранившаяся, почти без обвалов, слегка заросшая. Деревья в лианах.










На стволах деревьев - отметины медвежьих когтей:



Тропа очень понравилась. Спуск к Охотскому морю крутой, но натянута веревка, за которую можно цепляться.

Фото Оли Качаловой:


Следующие три ночевки были на берегу моря на пляжах, около устьев пресных ручьев. Жгли костры из плавника и готовили на огне (газ у нас был, но пользовались мало).







Берег Охотского моря, фото Оли Качаловой:


Берег Охотского моря, фото Оли Качаловой:


Берег Охотского моря, фото Оли Качаловой:





Мы шли по берегу Охотского моря, иногда отклоняясь к достопримам. Это было волшебно. Никого народу, море, ветер, скалы (местами пришлось полазить по веревкам, натянутым в стрёмных местах).










Фото Оли Качаловой:


Фото Тани Осокиной:


Следы медведей на песке.



Нерпу видели в море - наблюдала за нами, любопытная.



Красивые камни под ногами, и хочется забрать с собой на память все :-)







Горячие источники прямо на берегу, разноцветные и булькающие, отсутствующие в картах. Одни были с ваннами (углублениями в камнях) - жаль, заранее не знали и чуть-чуть до них не дошли, а могли бы заночевать рядом.











Запоминающиеся каменистые мыс Алёхина и мыс Знаменка.

Мыс Алёхина:






Мыс Алёхина, фото Тани Осокиной:








Мыс Знаменка:









Берег Охотского моря в отлив:






Озеро Песчаное (его посещение платное, но официальный подъезд с другого берега, а со стороны моря не было никого), поедание ягоды княженики на его берегах.




Княженика:



Окрестности озера Песчаного:



3-часовое пережидание ливня в какой-то бытовке.






Озеро Медвежье под дождем и берег в крупных оранжевых цветах.







Памятники под открытым небом - старые танки и японские чаны для варки тука (рыбной массы).







Военные укрепления на берегу.




Солнечный день и берега Японии вдали.










Ржавый корабль в устье реки Валентиновки (фотосессия):

Фото Тани Осокиной, типа "Титаник" :-)



И купание в ванне Третьяковских горячих источников.




Радиалка к мысу Столбчатому. Повезло, что попали в отлив - цветные водоросли, крабики и прочая живность в мелких лужах. Как же это было красиво!








Мыс Столбчатый - это просто отвал башки. Он даже круче, чем на фотках, потому что помимо «главмыса» у него много «подмысов» и бухточек.













Фото Оли Качаловой:






В одной из них мы нашли удобный заход в воду и искупались, потом балдели на берегу, не сразу поняв, как нам повезло оказаться там одним. На обратном пути там были просто толпы туристов, которых привели с противоположной стороны (с севера, т.е. со стороны дачного поселка «13-й километр»). И «главмыс» нам повезло осмотреть в одиночестве - удачно вписались между двумя группами.




Фото Тани Осокиной:


На следующий день мы ушли от моря по экотропе Столбовской.

Экотропа «Столбовская»:



Фото Тани Осокиной:



Искупались в термальных источниках Столбовских (опять одни!).




Фото Оли Качаловой:


Потом вышли к шоссе и свернули к вулкану Менделеева. Спрятали рюкзаки в зарослях бамбучника и поднялись на вулкан налегке.

Тропа на вулкан Менделеева:











До Северо-Западного сольфатарного поля ходят все подряд, но нам и там повезло - по пути обогнали большую группу и успели всё осмотреть до ее прихода. Там дымятся фумаролы и сильно пахнет серой. Прикольно.






Фото Тани Осокиной:



На тёплом ручье чуть ниже поля есть ванны:




От сольфатарного поля на вершину вулкана ведет тропа, но туда мало ходят. Сначала тропа поднимается относительно полого в бамбучнике (похоже, что в дождь это русло ручья), а потом лезет в лоб, без всякого серпантина, набирая 430+ метров высоты менее чем за километр.





Местами натянуты веревки, но всё равно подъем тяжёлый. А спуск еще хуже - круто и скользко. Гриша там навернулся на спуске и сильно ушиб бедро, потом хромал и даже обращался к врачу в Южно-Курильске, но продолжить путешествие это ему не помешало.





Видно Северо-Западное сольфатарное поле:




Наверху отдельные скалы вокруг старого кратера вулкана, всё заросло кустарником (можжевельником?). Виды обалденные во все стороны.










И есть мобильная связь и мобильный Интернет Мегафона - впервые за все 5 дней похода.
Позвонили нашему водителю Ивану, с которым заранее была договоренность на этот день, и перенесли на час раньше время, когда нас забрать на шоссе.

Спустились к шоссе, откуда нас забрал Иван и отвёз в Южно-Курильск. Там мы поселились на несколько дней в хостеле (сначала в одном, потом в другом) и ходили по окрестностям. Те треки отдельно выложу.

Трек 16-21 августа 2024 с точками: https://nakarte.me/#m=14/44.00600/145.66983&l=Y&nktl=uAZxCV9QH4tq90tqJO66Yg

P.S. Для посещения Кунашира мы заранее оформляли пропуска в приграничную зону. Раньше это можно было сделать через Госуслуги, а сейчас - нет.
Надо за месяц или раньше зайти на сайт ФСБ (http://www.fsb.ru), скачать форму заявления на получение пропуска, заполнить, приложить копии паспорта с пропиской и отправить по имейлу pubo.sahalin2@fsb.ru в Пограничное управление Федеральной службы безопасности Российской Федерации по Сахалинской области.
Получить пропуск можно или по обычной почте (мы с Димой выбрали и указали этот вариант в своих запросах), или в офисе в Южно-Сахалинске. Как оказалось, по почте лучше, так как в офисе очереди, и надо учитывать время работы.

Окончание (часть 2): https://vorobieva-t.livejournal.com/192401.html

Группа Дмитриева, Сахалин, Походы, Кунашир, Пешие ПВД

Previous post Next post
Up