В далекие-далекие времена, когда я еще был бедным студентом, тень арабских революций еще не накрыла Ближний Восток, а Египтом еще правил, строгий и справедливый, правда немного проворовавшийся Хосни Мубаррак, я провел незабываемый год в северной столице этой страны Александрии. Долгие 10 лет эти записи хранились в отправленных сообщениях в мейл.ру, но в период творческого кризиса да и катастрофической нехватки времени на написание нормальных постов я все-таки решил их опубликовать. Итак, мои студенческие записки 2005-го года:
Часть первая: Прилет и первые впечатления.
Долетел я более-менее нормально, хотя перелет был очень утомительным. Прямых рейсов на Александрию то ли не было, то ли билеты на них стоили какие-то безумные деньги (сейчас уже не помню), но, чтобы добраться до северной столицы Египта, часов пять мне пришлось провезти в гостеприимном венском аэропорту. Из них половину времени меня пичкали каким-то жутким кактусовым пойлом (не текилой) русские туристы, возвращавшиеся из турне по Латинской Америке, так что на свой рейс я садился в крайне приподнятом настроении. До Александрии самолет добрался примерно в 4 часа утра по местному времени, и меня буквально дотащил на себе и заселил в отель представитель Александрийского университета, в который я приехал совершенствовать (или как считали мои ИСААшные преподаватели портить) свой арабский язык.
С утра пришлось нестись как угорелому в Университет, оформлять документы на учебу. В очереди передо мной сидела пара ни на секунду не умолкавших англичанок в паранджах, которые рассказывали мне об особенностях жизни в Египте и разнице между европейским и арабским менталитетами. На мой осторожный вопрос, не жарко ли им расхаживать в такой одежде в 30 градусов жары, они скромно заявили, что это самые дорогие паранджи, которые они нашли в Лондоне, и вентиляция у них просто идеальная. В общем, девочки по этому поводу не парились ни в прямом, ни в переносном смысле этого слова.
Когда вернулся в то, что мне глубокой ночью показалось отелем, то испытал культурный шок: только тогда я понял, в какую дыру меня занесло. Тесная конура, где душ не работает, а в туалете (сорри за подробности) воды нет. Плюс духота страшная, от которой не спасает пропеллер, подвешенный на потолке, который видимо просто является эдаким инновационным дизайнерским решением.
Вечером я поймал такси и с олигархическим видом приказал водителю везти меня в самый крутой клуб в городе. Для начала я немного прифигел от того, что по дороге застрял в пробке в полпервого ночи. Перед выходными александрийцы почему-то массово вываливают на улицу ночью часов в 10 и тусуются в прибрежных кафешках либо просто гуляют по набережной до утра. Видимо это связано с погодой: днем в сентябре здесь слишком жарко, чтобы вести активный образ жизни. Сама же дискотека под гордым названием "Falcon" это просто кошмарный сон московского любителя ночной жизни! Единственный плюс это цены: вход около 5 долларов и еще внутри я спустил 10 долларов на 8 манговых соков, а потом просто укурился кальяном (к сожалению, не самым лучшим). Мужики танцуют с мужиками, девушки с девушками - даже смотреть на этот Соддом не доставляет особого удовольствия. Музыка арабская с небольшим количеством латино и RnB и очень резкая до боли в ушах. Местный танец живота просто позорище. Толстая тетка минут 40 бродила по сцене и трясла 5-м размером - я чуть не уснул, зато народ визжал в экстазе. У меня почему-то возникло ощущение, что это далеко не самый крутой клуб Александрии, а просто до него дольше всего ехать от того места, где я заказывал такси. Вдоволь насмотревшись на эти безобразия, я решил ехать домой переваривать и морально, и физически первые египетские впечатления.
Прошло несколько дней... Квартиру мне выделили, причем совершено диких размеров. Четыре комнаты, ванная, кухня, три балкона, каждый из которых размером с отдельную комнату. Теперь нужно обустраивать эти хоромы. Утюг я уже купил (вот уж не думал, что мне когда-либо придется торговаться за утюг в магазине оргтехники), осталось приобрести чайник, кастрюлю и сковородку. Скоро я стану полномасштабным домохозяином. Домовладелица попалась вполне адекватная: сказала, в принципе, делай, что хочешь, главное, чтоб соседи не узнали.
Пара слов об учебе, чтобы Вы не думали, что я в Александрии только развлекаюсь. На всякий случай, поясняю, что в каждой арабской стране существует как минимум два языка: Литературный арабский и местный диалект. На литературном языке написан Коран, пишутся книги и газеты, рассказываются новости по телевизору и радио, а на диалекте арабы общаются между собой. Различия между ними примерно как между русским и украинским языками. Мой уровень литературного арабского довольно приличный, по сравнению с остальными студентами, с египетским диалектом с точностью наоборот. Уже с первого урока выяснилось, кто у нас главный ботаник в группе, и как не странно это негритоска. Более дотошной морды я в жизни не видел, даже за преподом ошибки исправляет. В целом, народ нормальный, правда есть пара-тройка угрюмых хмырей и все они как назло в моей группе.
От местных пляжей ощущение несколько неоднозначное. С одной стороны, здорово жить на берегу моря и иметь возможность купаться там каждый день, но египетские морские дивы, мягко говоря, шокируют и вообще всячески портят настроение нормальному мужику. На центральном городском пляже за те несколько раз, которые я его посетил, не было ни одной девушки в купальниках - все египтянки загорают (!!) и плавают закутанные-перекутанные в свои хиджабы-паранжи. На мой взгляд, это просто аморально по отношению к окружающим мужчинам! Среди студентов ходят легенды о получастных пляжах, где загорают девушки в бикини, но до этих диковинных мест пока еще никто не добрался.
Почти каждый вечер я гуляю по берегу Средиземного моря, на берегу которого находится Александрия. Ощущения просто невероятные... Ночью здесь очень сильный ветер, который собирает огромные волны и разбивает их о прибрежные камни. И этим зрелищем можно было бы любоваться вечно, если бы всю романтику не разрушали скачущие вокруг и дико орущие местные аборигены.
Недавно встретил на улице русскоговорящего гида из Шарм-аш-Шейха. Не представляете, как приятно поговорить на родном языке вдали от Родины! Алекс (он же Мухаммед) обещал показать мне все злачные места в Александрии. Он стал моим проводником в мир египетского диалекта, александрийской уличной культуры, обучил египетскому мату и объяснил, как общаться с арабскими женщинами.
В традицию у меня вошло курение кальяна одновременно с потреблением свежевыжатого мангового сока. Пока могу сказать однозначно, что лучше мангового сока может быть только манговый сок с манговым мороженым. Правда, думаю, что месяца через три видеть не смогу ни кальян, ни манго в любых его проявлениях.
И напоследок об арабских водителях. Это просто ужас какой-то!! Я не понимаю, как они еще всех пешеходов не пересшибали. Хромой осел это самый быстрый вид транспорта, которым способен адекватно управлять египтянин. Если на наших водителей жалуются, что они правила не соблюдают, то для этих их просто не существует. Даже пересказывать не хочу, чего они здесь на улицах творят, еще страниц десять займет. Напишу одно: если бы хоть один человек поездил у нас так пару дней, то ему бы, чтобы расплатиться со всеми штрафами, пришлось бы раз 10 заложить все свое имущество (если он долларовый миллионер) или продать себя в рабство за долги куда-нибудь в Центральную Африку.