Титул самой изысканной кухни мира по праву принадлежит французской. Кулинария для французов не просто процесс приготовления пищи, а искусство, сравнимое с поэзией, музыкой или живописью. Французская гастрономия породила сотни рецептов соусов и десертов, блюд из морепродуктов, мяса, овощей, сыров и вина. Здесь главенствует так называемая высокая кухня, на которую равняются кулинары со всего мира. По традиции особое внимание уделяется сервировке стола и оформлению непосредственно самих блюд.
Багет - символ французской кухни. Это хлебобулочное изделие имеет хрустящую корочку и воздушный мякиш. Форма - длинная (около 65 см) и тонкая (около 5-6 см). По традиции багет не режут, а ломают на ломти. (George Pankewytch)
Круассаны - неотъемлемое утреннее лакомство каждого француза. Его подают с кофе, чаем или какао. В переводе с фр. сroissant означает «полумесяц». (Claire Sutton)
Киш - открытый пирог с разнообразными мясными, рыбными и овощными начинками, залитыми заливкой из сливок, яиц, сыра и приправ. Принято употреблять на обед или ужин. (Adelle & Justin)
Фуа-гра - печень перекормленной утки или гуся. По традиции подаётся в холодном виде после закуски. Стоит отметить, что в некоторых странах мира действует законодательный запрет на производство фуа-гра, так как считается издевательством над животными. Аномально-увеличенная печень получается в процессе насильственного откармливания птицы, который делится на три этапа. Первые четыре недели жизни животные проводят в темных помещениях и просто растут, последующие четыре недели они находятся запертыми в специальных отдельных клетках, где им в большом количестве дают пищу с высоким содержанием белка и крахмала, на восьмой-десятой неделе с помощью специальных зондов через глотку птицам ежедневно вливают до 2-х килограмм зерна и жира. (Brandon)
Петух в вине - жаренная или тушёная тушка петуха целиком в качественном дорогом вине. Блюдо родом из Бургундии. (Food Thinkers)
Буйабес - суп из нескольких видов рыбы и морепродуктов. Блюдо родом из Прованса. (Colonnade Boston)
Французский луковый суп - изначально блюдо бедняков. Готовится на основе бульона и лука с добавлением сыра и гренок. (Robyn Lee)
Рататуй - овощное рагу, приправленное прованскими травами. Подаётся в виде самостоятельного блюда или гарнира к мясу. Яство родом из Прованса. (Snowy)
Бёф бургиньон - тушёная говядина в винном соусе с овощами. (Matthew Mendoza)
Рагу из ягнятины по-провансальски. (Tavallai)
Писсаладьер - открытый луковый пирог, отдалённо напоминающий пиццу. Блюдо родом из Прованса. (Stijn Nieuwendijk)
Вяленая утиная грудка. (Landes Chalosse)
Эскарго - блюдо высокой кухни, которое представляет собой маринованных улиток. Подают с зелёным маслом. (rc!)
Сырное суфле. (Paola Kizette Cimenti)
Морской язык Маньер. (Roger Ferrer Ibanez)
Крем-брюле - десерт в виде заварного крема с карамельной корочкой. (Takeaway)
Профитроли - пирожные из заварного теста, наполненные кремом. (KMJPhotography Australia)
Макарон - сладость из яичных белком, сахарной пудры и миндальной муки. Подаётся в виде двух половинок, скреплённых кремом. (julien haler)
Меренга - безе. (Artizone)
Пирожное «Сент-Оноре». (Yuichi Sakuraba)
Рождественское полено. (distopiandreamgirl)
Клафути - пирог с фруктами. (Kristen Hess)
источник