Сегодня расскажу о том, как мы съездили на Байкал.
По результату поездки я сделал вот такое вот видео(в нём краткое содержание всех постов):
Click to view
01.
Мы прилетели в Иркутск, так как это самый крупный город рядом с Байкалом. План был весьма прозаичный, без изысков: посмотреть остров Ольхон(до этой поездки я даже не знал, что в Байкале есть остров), потом вернуться в Иркутск и оттуда двинуть на пик Черского(звучит как-будто мы собрались на крутое восхождение, но это просто прогулочный маршрут).
02. Даша и памятник гигантской пчеле
03. Закупились похавать на Ольхон
Справка из Википедии:
Ольхо́н (бур. Ойхон арал) - крупнейший остров озера Байкал. Длина - 73,5 км, ширина - до 15 км, площадь - 730 км², постоянное население - 1668 чел. (2014), расстояние от Иркутска - 256 км. Отделён от материка проливами Малое море и Ольхонские ворота. К востоку от острова находится глубочайшее место Байкала - 1642 м. Русифицированное название Ольхон происходит от бурятского слова «ойхон» - «лесочек» или «немного лесистый», поскольку леса занимают чуть более трети поверхности территории острова.04. Так выглядит путь
От Иркутска до Ольхона ходят автобусы. Почему-то есть два вида автобусов - отвратительные маршрутки, в которых жарко, пыльно, страшно ехать. Их не пропускают как общественный транспорт в очереди на переправе, там некуда сложить багаж, хотя его всё равно надо оплатить. Есть большие удобные автобусы с кондиционерами, багажным отделением, отсутствием очередей на переправе. Мы покупали оба раза билеты в официальных кассах, поэтому не ясно, как попасть на нормальный автобус. Стоят они тоже одинаково, как появилось такое недоразумения - я не понимаю. Возможно, частниками усилили основной парк в туристический сезон, но при этом большие автобусы ходили полупустые. В общем, этой ситуацие я недоволен до сих пор.
05. На пути туда нам не повезло, сели в ужасный микроавтобус. Сколько стояли в очереди - страшно вспоминать. Также не перестаю удивляться идиотизму водителя: он решил объехать всю очередь и вклиниться, в итоге его конечно же никто не пропустил(пропускали только людей с узким разрезом глазах на дорогих машинах, видимо это какие-то местные авторитеты). Если бы мы честно отстояли в очереди - получилось бы на пару часов быстрее.
На фото также видно много других маршруток, которые тоже никто не считает за полноценные автобусы и заставляет стоять в очереди на равне с людьми на своих машинах.
06. Приближается паром. Между материком и островом курсировало два парома: один, побольше, для простых смертных, и второй - для машин скорой помощи, полиции, автобусов и прочих государственных служащих(бурятские авторитеты туда же).
07. Кого-то очень элитно похоронили
08. Свершилося! В итоге кучу времени мы потеряли ни на что
09. Прибываем. Тут тоже есть очередь из желающих уехать с острова
На случай, если паром начнёт тонуть, всех людей обязуют выйти из транспотных средств и зайти нормально и пройти на борт пешком. Водители сидят внутри(видимо если машина затонет, их жизнь перестанет иметь всякий смысл).
Хужир - по сути единственный город на Ольхоне(есть всякие поселения, конечно, из нескольких домов, но их в расчёт не берём). Он находится примерно посередине острова, потому что часть острова до Хужира представляет из себя практически безжизненную пустыню. Перед отправлением водитель посоветовал повязать платки на лицо. Также у местных водил есть идиотское поверие, что если ехать не по основной дороге, а рядом, то пыли будет меньше. Так как все едут не по основной дороге, то пыли поднимается ещё больше. В общем, сплошной маразм.
10. Примерно так это выглядело внутри. на фото пыли не видно, но поверьте - дышать было невозможно. Все вещи и одежда под конец были покрыты довольно толстым слоем песка.
Приехали мы довольно поздно и приняли решение заночевать на местном пляже. Про пляж Хужира расскажу отдельно. Далее мои личные наблюдения, которые я не подтверждал никакими фактами, оспаривания приветствуются.
11. Пляжа в хужире не было
На фото виден на дальнем плане внезапно начавшийся лес. На сколько я понял, там начинается что-то вроде заповедной зоны. На всём пространстве, которое сейчас покрыто песком, тоже росли деревья. Это видно по многочисленным "кочкам" - там раньше росли деревья. На змеле много старых высохших корней.
12.
Деревья просто вырубили, почва дишилась корней, рассыпалась в песок. Вся влага естественным способом спускается в самое низкое место(его видно на фото - зелёная поляна) - это не поле для гольфа или милый газончик, это практически болото, на котором пасутся местные коровы.
13. Некоторые деревья остались ещё.
Также забавен следующий факт: для язычников, христиан, туристов, хиппарей, автостоперов и прочих сомнительных личностей - Ольхон, и Хужир в частности, - место богатой культуры, поклонения, и всего такого высокодуховного. Для местных это просто пляж, куда они ездят на шашлыки. Приезжают на машинах на пляж, заводят музычку из магнитолы и расслабляются. Но дрова уже приходится возить с собой.
14. Поставили палаточку
15. Пол следующего дня погода была не оч, решили ещё денёк потусить на пляже.
16.
17. Делаем чаёк
18. Посмотрели на скалу Шаманку
19. Посмотрели со скалы Шаманки
20. Какие-то идолы
21. Мичуринск
22. Ясно-понятно
23. С утра надо выходить
24. Коровы попить пришли
25. Стоит ещё упомянуть, что Ольхон - остров муравьёв и пауков! Муравьи везде, но особо не напрягают. Иногда складывалось впечатление, что весь остров внутри - просто огромный муравейник. Пауки же обосновались на деревьях и кустах, приходилось в зарослях очищать себе путь от паутины палкой.
26. От Хужира пустыня заканчивается, вокруг становится довольно зелено
27. Так выглядит речка, к которой мы шли по навигатору. Где же вода?
28. Вот же она
29. Привал
30. Страшная трещина в земле
31. Большая часть пути представляла из себя вот такие пейзажи
Уже вечерело, надо было искать место для ночлега, а для этого нужен был спуск к воде нормальный и желательно какой-нибудь лесок. Скажу сразу, что стоянку мы нашли довольно шикарную.
32. Снова начала появляться цивилизация
33. те самые пауки, вполне безобидные
34. Нашли стояночку оборудованную, никем не занятую. Очень мило
35. И шикарный каменный пляж. То, что вода в Байкале чистейшая, думаю, лишний раз повторять не надо
36. Отличное завершение вечера
37. Добываю дрова
38. Под сорок фотографий в один пост это уже слишком, так что продолжение в следующем посте.
Некоторые фотографии из поста:
https://500px.com/origamist