Поскольку
daily-winegraph выразил надежду, что мы-таки что-то напишем, пишу, хотя это мой первый опыт поста о вине.
Итак, вчера я оказался в числе приглашённых на
Дегустацию "Все красностопы России". Для тех, кто не в курсе, Красностоп - это сорт винограда. Исключительно наш, автохтонный. Существует в двух основных вариациях: Красностоп Анапский и Красностоп
(
Read more... )
Comments 11
Reply
С самогоноварением? Идея сделать дистиллят витает в воздухе, но попозже.
Reply
Хоть фотки выкладывай из путешествий.
Reply
Reply
"Сорт очень разный. Возможно, это нестабильность в производстве. Возможно, неоткатанность технологий. Возможно, сорт так воспринимает "микротерруарность". Возможно, он просто такой чувствительный. Тут можно предположить всё, что угодно. Но вина были очень разные". - ну, это если свято верить, что все вина именно из красностопа и что даже если винодел сам считает, что у него красностоп, питомник в своё время именно это ему поставил, а не то, что было под рукой ;-)
С точки зрения химии вина (я его уже два года изучаю) могу сказать, что в красностопе танинов больше чем в среднем у красных сортов, а антоциантов - в разы больше. Если в вине они не так сильно заметны, то это проблемы винификации и только.
Reply
Насчёт доверия это всё понятно. Тут личное дело. Кстати, а разве винодел не может узнать, что ему питомник продал? Ну или со временем заметить обман? Даже по тем немногим лозам, что я видел, по-моему, заметно, что виноград разных сортов отличается (хотя навскидку я его, конечно, не определю по листьям, но специалисты ведь на то и специалисты!). Но даже если нет, наверное, ведь можно сделать лабораторные какие-то анализы. Раз сорт выделили генетически, должна же быть возможность его определить!
А вот по поводу изучения, тут вопрос к Вам как к виноделу. В итоге-то как Вам кажется, можно из Красностопа сделать выдающееся вино? Ну не то, что там "великое - невеликое", но, скажем так, ощутимо выше среднего.
Reply
В итоге-то как Вам кажется, можно из Красностопа сделать выдающееся вино? - не готов ответить. Я его винифицировал два раза из покупного винограда, результаты противоречивые и неоднозначные, начну работать со своим - ( ... )
Reply
Хотя, собственно говоря, прокомментировать мне тут нечего. Получается замкнутый круг какой-то.
Ждём Вашего вина из Красностопа!
Reply
Reply
Reply
Так-то я пишу что-то временами, но уже больше в FB.
Reply
Leave a comment