Кровавая Мэри

May 06, 2020 10:31

Как-то попалось мне на глаза заметка, в которой утверждалось, что всемирно известный коктейль «Кровавая Мэри» придумал Эрнст Хемингуэй. При всем уважении к знатоку алкогольных наслаждений, которым был Папа Хэм, вынужден не согласится. Каковы же факты? Точной даты


появления чудесного напитка нет. Считается, что впервые «Кровавая Мэри» была приготовлена в 20-х годах прошлого века в Париже. Авторами коктейля даже в рамках этой версии разные источники называют двух разных людей: Фернана Петио и Лиге Пстьо. Кроме того, существует еще одна версия, согласно которой «Кровавая Мэри» была создана американцем Джорджем Джессэлем позже - в 1939-м. В газете New York Herald Tribune за 2 декабря 1939 года: «Новый антипохмельный напиток Джорджа Джесселя, обративший на себя внимание корреспондентов и названный «Кровавая Мэри»: половина томатного сока, половина водки».
Но вот свидетельство бармена, Фернанда Петио, работавшего в нью-йоркском баре «King Cole»: «Я придумал Кровавую Мэри, Джордж Джессель говорил, что это он создал коктейль, но это была только водка с соком и ничего более, когда я его попробовал. Я покрываю дно шейкера четырьмя большими щепотками соли, двумя щепотками перца, двумя щепотками кайенского перца, слоем вустерского соуса, добавляю несколько капель лимонного сока и немного колотого льда, наливаю две унции водки и две унции томатного сока, взбалтываю, процеживаю и разливаю. Мы готовили от ста до ста пятидесяти коктейлей в день в „King Cole Room“ и других ресторанах и банкетных залах». Получается, Петио создал свой шедевр также в 1939 году или даже позже.
Да и не назывался так тогда коктейль! У него было несколько названий - «Красный люциан», «Ведро крови». Название «Кровавая Мэри» могло быть дано в память жестокой королевы Марии Тюдор. А возможно, это уже творчество Хемингуэя, который дал такое название напитку из-за своей четвертой жены Мэри, сильно злившейся на его пьянство. Сам писатель как-то с юмором


Хэмингуэй и его жена Мэри

написал в письме: «Я привез рецепт напитка в Гонконг в 1941 году и считаю, что этот фактор больше, чем любой другой, кроме, пожалуй, японской армии, сыграл решающую роль в падении этой британской колонии». Кстати, вот рецепт «Кровавой Мэри» от Хэмингуэя:


Ингредиенты:
1 литр водки
2 литра томатного сока
Соус Вустерский
2 лайма
Сельдерейная соль
Кайенский перец


По мнению писателя, меньшее количество водки не допустимо!


История веточки сельдерея, которая традиционно подается к коктейлю, известна гораздо лучше. Она была заказана клиентом в ресторане «Памп Рум» в чикагском «Амбассадор Ист Отеле» в 1960-е годы, и с тех пор не покидает рецепт коктейля.
Странное дело, после того как Фердинанд Пит Петио ушел из парижского «Гарри’с бара», чтобы перебраться в «Сент-Реджис Отель» в Нью-Йорке, он попытался переименовать коктейль в Red Snapper, но безуспешно. В настоящее время Red Snapper превратился в один из вариантов «Кровавой Мэри» с джином вместо водки.
Классический рецепт «Кровавой Мэри»
Ингредиенты
40 мл водки Grey Goose
120 мл томатного сока
Дэш свежевыжатого лимонного сока
Соусы Worcestershire и Tabasco, соль и перец по вкусу
Приготовление
В бокал хайбол положить 5-6 кусочков льда. Добавить все ингредиенты. Перемешать, украсить веточкой сельдерея и ломтиком лимона.
Как бы то ни было, но коктейль по-настоящему прославился лишь в 1940-е годы. К 1945 году он появился в нью-йоркском «Сторк Клубе» и стал символом парижского отеля «Ритц». По словам биографа Хемингуэя, «Кровавые Мэри» Бертена - бармена из «Ритца» - далеко превосходили прочие.
Существует множество рецептов коктейля. Вот как Алекс Кратена из лондонского бара «Артезиан» готовит свою «Копчено-кровавую Мэри». Для начала он переработал смесь соусов. В этих целях к Табаско и Ворчестерширскому соусу он добавил соевый соус, чтобы получить оригинальную смесь, соответствующую азиатскому духу бара «Артезиан». Кроме того, он приготовил собственный томатный сок, но не из свежих, а из печеных помидоров, содержащих ароматы в более концентрированном виде. Печеные помидоры теряют воду и становятся кислее, что избавляет Алекса от необходимости использовать рецепте лимонный сок. Наконец, для получения дыма, в поисках восточного вкуса, опять же соответствующего духу его бара, он использует стебель лемонграсса. Вот еще пара рецептов:
Лед и Кровь (Ice & Blood)
Обнаруженный в лондонском баре «Донован» классический рецепт «Кровавой Мэри», в котором томатный сок представлен в виде замороженных кубиков и есть один дополнительный ингредиент - темное порто, сообщающее коктейлю глубокий кровавый цвет.
Ингредиенты
40 мл водки Grey Goose
Шесть кубиков замороженного томатного сока
Дэш свежевыжатого лимонного сока
Соусы Worcestershire и Tabasco, соль и перец по вкусу
10 мл порто Taylor Tawny
Приготовление
В бокал хайбол положить кубики замороженного томатного сока. Добавить все остальные ингредиенты, кроме порто. Перемешать. Сверху налить порто (флоат). Украсить веточкой сельдерея и ломтиком лимона.
Еще один рецепт из лондонского бара «Донован».
Мэри Брайн (Mary Brine)
Ингредиенты
Пять зеленых оливок
40 мл водки Grey Goose
120 мл томатного сока
Дэш свежевыжатого лимонного сока
Соусы Worcestershire и Tabasco, соль и перец по вкусу
Приготовление
На дне шейкера размять оливки. Добавить лед и остальные ингредиенты. Взбить и отфильтровать в бокал хайбол, содержащий несколько кубиков льда. Украсить оливками.

Стоит отметить, что в моей молодости «Кровавая Мэри» не взбалтывалась, а наоборот, водка по лезвию ножа наливалась поверх томатного сока так, чтобы жидкости не перемешивались! Была еще и такая вариация - водка поверху пива, но это уже было искусство!

Кровавая Мэри

Previous post Next post
Up