Тут в комментах набежали спецы по готовке в русской печи и взбитию масла. Знание и опыт давит через экран. Чувствуешь, что эти люди могут прокормить семью, так как знают как заказать пиццу домой и недоумевают, как можно сомневаться, что крестьяне не додумались до такого простого решения своих проблем. Взбить масло - это же примерно так же просто,
(
Read more... )
Comments 21
Система категоризации Живого Журнала посчитала, что вашу запись можно отнести к категории: Еда.
Если вы считаете, что система ошиблась - напишите об этом в ответе на этот комментарий. Ваша обратная связь поможет сделать систему точнее.
Фрэнк,
команда ЖЖ.
Reply
ok
Reply
Ой, как интересно!
Reply
Из жирных сливок? Да почему трудно? Эх, я думала-думала, купить ли мне маслобойку во Франции 19 века, подумала - зачем, а теперь жалею. Очень удобная конструкция. Не масло б взбивала, что-нибудь придумала там хранить. А вообще оно быстро взбивается. Тем паче с нынешней техникой, взбиваешь сливки и следишь, лучше ж недо, чем пере...
Reply
( ... )
Reply
Странные люди. Нет, можно было позаморачиваться, но вот же, Урал
( ... )
Reply
Эта маслоблойка начала 20 века из этого музея https://starinasib.ru/news/masloboyka-565/
А мы про 19 век. Первая половина, Тверская губерния
"Масло, скопляемое крестьянами, отличается большей частью горьким вкусом от несоблюдения чистоты и опрятности в скопах. Вся чистота заключается в наблюдении, чтобы молоко не скисалось; для этого подойник и кринки, или скопные горшки, всегда обвитые для прочности берестой, парят кипятком, положивши в него ветку можжевельника. Но этим и ограничивается все искусство в скопах. Горшки с молоком ставятся в темный омшаник, на сырую землю, или в подполье, где воздух зараженный плесенью, заражает его и образующуюся на молоке сметану. Ее держат в омшанике как можно долее и снимают в холодную погоду раз в неделю, а в теплую не более двух раз. Горшки всегда покрываются, чтобы не попадали мыши; а от того и количество сметаны получается меньше. Сами крестьянки знают, что если хотя маленькое пространство остается не закрытым, то скоп ( ... )
Reply
И это еще учитывая, что была электрическая дойка, электрический сепаратор и холодильник. Топленое масло я уже не застал в массе и похоже что у нас под этим подразумевалось скорее перетопленное сливочное. Ледники я у родни в Европейской части видел, а у нас в Сибири не попадались и не слышал.
Молочный деликатес это молозиво было, но я смутно помню, в каком именно виде.
Reply
Я выше в коментах показала фото, как сбивали масло в 19 веке. Так что ваша маслобойка - космос
Reply
Reply
Повезло вашим бабушкам, что не раскулачивали. У родителей моей увезли всё . Как она говорила посмеиваясь - ладно патефон, так даже химический карандаш забрали
Reply
Reply
Reply
Leave a comment