Про деревенское масло

Sep 22, 2024 19:21


 Тут в комментах набежали спецы по готовке в русской печи и взбитию масла. Знание и опыт давит через экран. Чувствуешь, что эти люди могут прокормить семью, так как знают как заказать пиццу домой и недоумевают, как можно сомневаться, что крестьяне не додумались до такого простого решения своих проблем. Взбить масло - это же примерно так же просто, ( Read more... )

Россия

Leave a comment

Comments 21

lj_frank_bot September 22 2024, 17:22:25 UTC
Здравствуйте!
Система категоризации Живого Журнала посчитала, что вашу запись можно отнести к категории: Еда.
Если вы считаете, что система ошиблась - напишите об этом в ответе на этот комментарий. Ваша обратная связь поможет сделать систему точнее.
Фрэнк,
команда ЖЖ.

Reply

vpervye1 September 23 2024, 06:46:18 UTC

ok

Reply


lbond47 September 22 2024, 17:32:03 UTC

Ой, как интересно!

Reply


inmigrante September 22 2024, 19:13:30 UTC

Из жирных сливок? Да почему трудно? Эх, я думала-думала, купить ли мне маслобойку во Франции 19 века, подумала - зачем, а теперь жалею. Очень удобная конструкция. Не масло б взбивала, что-нибудь придумала там хранить. А вообще оно быстро взбивается. Тем паче с нынешней техникой, взбиваешь сливки и следишь, лучше ж недо, чем пере...

Reply

vpervye1 September 22 2024, 19:58:59 UTC


... )

Reply

inmigrante September 22 2024, 21:24:45 UTC

Странные люди. Нет, можно было позаморачиваться, но вот же, Урал


... )

Reply

vpervye1 September 23 2024, 06:33:54 UTC

Эта маслоблойка начала 20 века из этого музея https://starinasib.ru/news/masloboyka-565/

А мы про 19 век. Первая половина, Тверская губерния

"Масло, скопляемое крестьянами, отличается большей частью горьким вкусом от несоблюдения чистоты и опрятности в скопах. Вся чистота заключается в наблюдении, чтобы молоко не скисалось; для этого подойник и кринки, или скопные горшки, всегда обвитые для прочности берестой, парят кипятком, положивши в него ветку можжевельника. Но этим и ограничивается все искусство в скопах. Горшки с молоком ставятся в темный омшаник, на сырую землю, или в подполье, где воздух зараженный плесенью, заражает его и образующуюся на молоке сметану. Ее держат в омшанике как можно долее и снимают в холодную погоду раз в неделю, а в теплую не более двух раз. Горшки всегда покрываются, чтобы не попадали мыши; а от того и количество сметаны получается меньше. Сами крестьянки знают, что если хотя маленькое пространство остается не закрытым, то скоп ( ... )

Reply


xray2 September 22 2024, 19:59:45 UTC
Ну я в детстве пробовал взбивать масло в ручной маслобойке примерно 1920-хх годов, литров 10 наверное. Не самое занятное и приятно времяпрепровождение...
И это еще учитывая, что была электрическая дойка, электрический сепаратор и холодильник. Топленое масло я уже не застал в массе и похоже что у нас под этим подразумевалось скорее перетопленное сливочное. Ледники я у родни в Европейской части видел, а у нас в Сибири не попадались и не слышал.
Молочный деликатес это молозиво было, но я смутно помню, в каком именно виде.

Reply

vpervye1 September 22 2024, 20:04:38 UTC

Я выше в коментах показала фото, как сбивали масло в 19 веке. Так что ваша маслобойка - космос

Reply

xray2 September 22 2024, 20:08:07 UTC
Ой, да. По сравнению с этим жуткий хайтек, поэтому и была передана от прабабушки (или даже прапра) как очень ценная вещь.

Reply

vpervye1 September 22 2024, 20:14:27 UTC

Повезло вашим бабушкам, что не раскулачивали. У родителей моей увезли всё . Как она говорила посмеиваясь - ладно патефон, так даже химический карандаш забрали

Reply


klea62 September 22 2024, 20:22:58 UTC
Как-то у вас все сложно по жизни. У бабушки была корова. Сепаратора не было. Снимали с молока сливки, масло делали примерно так же, как на вашей картинке. Только дураков трясти огромную бутылку не было - из половины 3-х литровой банки сливок или свежей сметаны получается примерно 400-500г масла. Трясти эту банку чтобы из сливок получилось масло надо было минут 20. Топить его в печи тоже дураков не было - нагревали до 40 градусов, этого вполне достаточно чтобы пахта отделилась от молочного жира. Ну да ладно - наверное это только в деревне у моей бабули крестьяне были такими сообразительными. А все остальные действовали исключительно так, как вы тут описали.

Reply

vpervye1 September 22 2024, 20:30:23 UTC
Вы слегка теряетесь во временах, температурах и объемах. Спасибо за комментарий

Reply


Leave a comment

Up