Когда-то брала еще на кукинге - от Илары
От Рины Пушкарна
Рина Пушкарна, известный в Израиле ресторатор, специализируется на блюдах индийской национальной кухни. Чикен тика готовится в индийском стиле: мясо, пропитанное пряностями, запекается в особой глиняной печи - тандуре. Тем не менее, это необычайно вкусное блюдо можно приготовить и в домашней духовке.
Продукты на 5 порций:
800 г куриных грудок, без костей, нарезать на 20 ломтиков
Для маринада:
4 ст. л. растительного масла (я взяла кунжутное)
2 ст. ложки молотого или свеженатертого имбиря
2 ст. л. толченого чеснока
1/2 ч. л. белого перца
1/2 ч. л. кумина (зиры)
1/2 ч. л. тертого мускатного ореха
1/2 ч. л. паприки
1/2 ч. л. сушеного молотого чили
1/2 ч. л. кориандра
1/2 ч.л. куркумы (в рецепте шафран)
соль
1 ст. л. лимонного сока
50 мл растительных сливок
Для подачи:
1 луковица, нарезанная кольцами или полосками
рубленая кинза или петрушка
Приготовить три мисочки: одну - для растительного масла, вторую - для имбиря, третью - для чеснока. Ломтики мяса поочередно обваливать в масле, имбире и чесноке (именно в таком порядке).
Приправить паприкой, кумином, мускатным орехом, чили, кориандром, посолить и тщательно перемешать. Добавить лимонный сок, растительные сливки и шафран*. Поместить на 4-5 часов в холодильник.
Разогреть духовку до максимальной температуры (минимум 250 градусов, если больше - лучше!). Кусочки мяса нанизать на шампуры и запекать 15 минут, переворачивая время от времени, до готовности мяса. Подавать с луком и зеленью.
Для ФМ "Индийская кухня"