В прошлом году экспериментировала с пандоро, в позапрошлом с панеттоне, в этом делала коломбу
Рецепт был на хлебопечка.ру
Для ФМ по итальянской кухне
http://lidastrim.livejournal.com/214620.html Опара:
5 г. дрожжей,
125 г. молока,
125г. муки
Все смешать и оставить на 8 часов или до увеличения втрое.
Замес 1:
Вся опара,
95 г. воды,
65 г.сахара,
42 г.желтков (у крупных яиц это 2 шт. примерно)
250 г муки
Замесить тесто и месить до развития клейковины. У меня это заняло примерно 20 минут. Тесто довольно плотное, гладкое, эластичное. После этого добавить 70 г масла комнатной температуры (да, я его опять грела в СВЧ на минимальной мощности примерно 2 минуты) и 1 желток. Вымешать до полного впитывания масла. Оставить на 12 часов или до увеличения теста втрое. У меня тесто увеличилось втрое за 6 часов и я перешла к следущему замесу.
Замес 2:
К тесту добавить
80 г.сахара,
апельсиновый ароматизатор (1 ч.л. тертой цедры у меня была)
25 мл.молока,
2 желтка
добавить 125 г.муки
4 г соли
ваниль
Замесить тесто. Опять вымешиваем до полной гладкости и эластичности. У меня это заняло около 30 минут. После этого добавляем еще 1 желток и 70 г масла комнатной температуры и вымешиваем до полного впитывания масла. Добавить 150 г мелко нарезаных цукатов и вмесить их в тесто. В этот момент консистенция теста "При обмакивании пальца в тесто, оно тянется за пальцем тонкой и длинной ниточкой, как расплавленный сыр на горячем бутерброде ( или фондю)."
Тесто оставить бродить до увеличения вдвое (у меня это заняло около 2-х часов).
Во время этой расстойки тесто надо раза 3-4 (с интервалом минут 20-30) сложить: чуть растянуть по ширине и сложить втрое, потом повернуть и еще раз сложить, но уже пополам
Надеюсь, понятно объяснила. Кто знает, так же формуют чиабатту.
Разделать тесто на порции и уложить в формы. Оставить до увеличения в 4 раза. У меня последняя расстойка заняла 6 часов и я бы ее еще увеличила, но терпение закончилось...
Выпекать при 180 С в предварительно разогретой духовке. У меня формы были по 250 г теста и по 150 г теста. Выпечка заняла 35 минут. Обязательно проверить готовность шпажкой. Вынуть из духовки, проткнуть шпажками и остужать в перевернутом виде.
Коломбы можно еще покрывать глазурью:
Смешать 70 гр белков с 75 гр миндальной муки, 100 гр сахара, 10 гр кукурузной муки или крахмала, несколько капель миндальной эссенции. Быстро нанести на поверхность за 15-20 минут до конца выпечки, посыпать жемчужным сахаром, и поставить в духовку.