Вот, что нам говорит дорогая и уважаемая Википедия.
Варе́ники - национальное блюдо украинской кухни, в виде отварных изделий из пресного теста с начинкой из рубленого мяса, овощей или фруктов.
Вареники с мясом (по-русски пельмени) никогда не любила, обычно съедала только тесто =) Вареники с фруктами что-то тоже мне не подуше. Единственная начинка, которая меня радует в этом блюде - это картошка. Долго мучалась с рецептом теста, патаму чта вариаций куча, пока не наткнулась на передачу Смак с Иваном Ургантом. Вообще, кулинарные передачи не люблю смотреть(не знаю почему), но тут же такой остроумный Ваня. . .Вобщем, приходила к нему когда-то Анна Седокова и учила его лепить вот эти самые вареники, её вариант теста мой любимый(но всё же, одно яйцо я туда добавляю, Аня прости). . .теперь только так и делаю =)
Нужно(смотря какого размера лепить конечно, но штук 25 точно выйдет):
- кефир 1стакан
- мука 3 стакана
- картофель 5 крупных штуков
- яйцо 1 штука
- любимая зелень
- сыр небольшой кусочек
- сливочное масло небольшой кусочек
- соль, перец
1. картофель моем, чистим, режем, заливаем водой, ставим вариться
2. тем временем начинаем месить тесто, я сначала замешиваю ложкой, кто ас, может конечно сразу на столе в горе муки делать дырку и т.д.
я рекомендую так, меньше грязи =) в миску наливаем кефир, туда же чуть-чуть муки соль-перец, перемешиваем до однородной массы
3. разбиваем туда яйцо, перемешиваем
4. далее по-тихоньку начинаем добавлять оставшуюся муку и перемешивать, под конец бросаем ложку и замешиваем руками(вы поймёте когда), готовое тесто не должно липнуть к рукам, поэтому, возможно, вам понадобиться больше муки
5. далее на присыпанной мукой поверхности раскатываем тесто, толщиной какой вам нравится и начинаем вырезать кружки, есть специальные формочки для этого, но свою не могу найти =) поэтому делала стаканом
6. тем временем должна уже свариться картошка, сливаем воду, мнём, добавляем тёртый сыр, кусочек сливочного масла, солим-перчим по вкусу и добавляем рубленную зелень, всё хорошенько перемешиваем
7. начинаем формировать вареники, на кружки в центр накладываем картошку и закрепляем концы, если тесто не липнет, смочите края водой, достаём все разделочные доски, которые есть в доме и кладём, слепленные вареники на доски, так, чтоб они не касались друг друга, а то слипнутся
8. они прекрасно хранятся, в течении месяца, в морозилке, я храню их в таких пенопластовых судочках из под купленных овощей, конфет и тэдэитэпэ, но предварительно вареники на разделочных досках выставляю на балкон(в мороз!, надеюсь вы понимаете, что этот трюк летом не пройдёт), чтоб подмёрзли отдельно и не слиплись, затем вот так(ка на фото) складываю в судки, обматываю пищевой плёнкой и в морозилку
9. готовить их очень просто, в кастрюльке кипятим подсоленную воду, закидываем вареники минут 7-10(когда они всплывают, я их ещё пару минут варю) и они готовы!!!
УРА!УРА! Подаём со сметанкой и сверху перцем из мельницы. . .ммм! атас!