наверно, вы сочтёте меня совсем сумасшедшей, если я напишу здесь, что "шашлыки" - это у нас тоже семейный праздник о_О но это правда, и за это я просто обожаю весну, которая всё же пришла уже в Москву. юхууу! и я почти уверенна, что вы уже тоже "навострили лыжи" за город, на свежий воздух подальше от города. и я наверняка знаю, что нас таких сотни тысяч и что все мы встретимся томным вечером в среду, а может и в четверг с утреца, на узких подмосковных дорогах и будем недовольно глазеть друг на друга и успокаивать домашних питомцев, нервно наворачивающих круги по нашим авто. ну да ладно не будем о грустном, потому как пост про саааааамое популярное блюдо на природе и на даче - шашлык. кстати шашлыком я называю, всё что готовится на мангале, возможно - это не совсем правильно, но я так привыкла.
[подробно обо всём] итак шашлык: я никогда не покупаю готовый шашлык в магазине, потому что его подготовка не занимает много времени. а результат получается на три порядка лучше магазинного. и я уже непомнюскокалет не готовлю традиционный маринад для шашлыка(соль, лук, уксус). на самом деле я много перепробовала маринадов, но вот эти три я чаще всего использую снова и снова.
пропорции написаны для 0,5кг мяса 1. Сметанный(для курицы): - 300г сметаны 20-25% - ср. пучок зелени(укроп, петрушка, кинза)-измельчить - маленький пучок зеленого лука - порезать - 1 ст.л. дижонской горчицы все ингредиенты перемешать и добавить порезанное на кусочки филе курицы, оставить мариноваться на ночь в холодильнике, при запекании рекомендую постоянно вертеть шампура, потому как из-за сметаны мясо может здорово подгореть
2. Апельсиновый(для рыбы и морепродуктов): - 1 крупный апельсин - 6 веточек петрушки - измельчить - 100мл раст.масла - 1 ст.л. горчицы зернами или дижонской - свежемолотый черный перец(три-четыре поворота мельницы) все ингредиенты перемешать, добавить порезанную на куски рыбу или заранее размороженные креветки, оставить мариноваться на ночь в холодильнике, при запекании рекомендую шампура класть на решетку
3. Кисло-сладкий(для свинины или утки): - 100мл соевого соуса - 1 ст.л. сахара - 3 зубчика чеснока - измельчить - 1 крупная луковица - измельчить на полукольца - сок одного лайма или лимона - свежемолотый черный перец(пять-шесть поворотов мельницы) все ингредиенты перемешать, добавить порезанную на куски свинину или утку, оставить мариноваться на ночь в холодильнике, запекать свинину на шампурах, утку на решётке
Баклажаны на гриле: баклажан режем на кольца толщиной 1-1,5см солим-перчим, запекаем на решётке до готовности к ним делаем чесночный соус: - банка сметаны - 3-4 зубчика чеснока - выдавить - зелень все перемешиваем и подаём к баклажанам
Овощи-гриль: берём помидорки-черри, болгарский перец лучше разных цветов, красный лук, режем всё кроме помидор сбрызгиваем оливковым маслом нанизываем на шампура и запекаем на решётке