в Москве жара под +30 стоит уже вторую неделю. во всех социальных сетях уже начинают ныть вечно недовольные люди о том, чтоб дали дождя и прохлады. а я радуюсь и солнцу, и теплу, и отсутствию ледяного ветра. ведь это же лето, оно и должно быть таким! иначе не о чем будет вспоминать тёмными, долгими, зимними вечерами. а еще у нас начался сезон ягод, едим их "вёдрами" и массово замораживаем. а так как у нас морозилка не резиновая, а в ней полно еще замороженной клюквы, которую мы собирали прошлой осенью, пеку вот такие клюквенные кексы. а по вечерам, когда жара немного спадёт, мы устраиваем чаепития, присоединяйтесь =)
[пошагово как обычно ТУТ] Нужно(на стандартную форму для кексов): - 240г муки - 100г размягченного сл.масла - 200г сахарного песка (я использовала сиреневый сахар) - 1 яйцо - 150мл молока - 200-300г клюквы (если мороженная заранее разморозить и подсушить) - 2ч.л. разрыхлителя - 1/2ч.л. соли
1. взбиваем яйцо с сахаром в глубокой миске до бела 2. к полученной смеси добавляем молоко и масло, тщательно перемешиваем
3. затем к полученной смеси добавляем муку, разрыхлитель и соль, опять тщательно перемешиваем 4. в клюкву добавляем пол столовой ложки муки и перемешиваем, это надо для того чтобы клюква не липла потом к тесту при перемешивании 5. засыпаем клюкву в тесто и аккуратно столовой ложкой, движениями снизу наверх перемешиваем 6. форму выстилаем пекарской бумагой и выкладываем наше тесто, ставим в предварительно разогретую духовку до 180*С на 1 час или чуть больше, проверяем готовность теста зубочисткой(должна выходить сухой) подаём чуть тёплым или полностью остывшим =)
кто-нибудь знает ещё какой-нибудь безумно вкусный рецепт выпечки с клюквой? кидайте ссылки в комментарии, я попробую его приготовить, так как клюквы у меня еще "завались" =)