снег весь растаял, погода напоминает весну-осень, но это не помешает нам получить заветное новогоднее настроение и окунуться в суматоху праздников. хотя снега очень не хватает, мне так точно.
сегодня будет рецепт мраморного кекса, это отличный вариант новогодне-рождественской выпечки, который так приятно схомячить с чашечкой какао под ёлкой, смотря Один дома. =)
1. нужно(на стандартную форму для кексов, хотя я выпекаю в двух, он так быстрее пропекается и получается воздушнее):
- 230г муки
- 170г сахара
- 120г размягченного сливочного масла
- 1/3 стакана сметаны
- 1/2 стакана молока
- 2 яйца
- 100г тёмного шоколада
- 1 1/2 столовой ложки лимонной цедры
- 1 1/2 чайной ложки разрыхлителя
* стакан - 250мл
2. взбейте яйца в крепкую пену
3. в отдельной миске взбейте сливочное масло и сахар
4. соедините масло-сахарную смесь со взбитыми яйцами, перемешайте
5. затем добавьте порциями молоко со сметаной, каждый раз перемешивая
6. точно также порциями добавьте муку
7. растопите шоколад, тесто поделите на две части, в одну из них добавьте цедру, в другую - растопленный шоколад
8. форму смажьте маслом, либо выстелите пекарской бумагой, выкладывайте тесто в форму столовой ложкой чередуя "лимонное" и шоколадное, когда все тесто будет в форме, проведите ножом несколько зигзагов по поверхности
выпекайте в духовке при 180*С 40-50 минут, готовность проверяйте зубочисткой
во избежание засыхания кекса храните его либо в плотно-закрытом контейнере, либо в завязанном полиэтиленовом пакете