Напитка Бонда больше не существует

Sep 28, 2015 10:15

Несмотря на то, что любимым коктейлем Агента 007 справедливо считается «Мартини», его исходный вариант, упомянутый в первом романе Яна Флеминга, носит чуть другое название - «Веспер Мартини». Названный так в честь Веспер Линд, одной из немногих, кого Бонд по-настоящему любил, этот напиток в романе «Казино Рояль» имел специфичную рецептуру, воспроизвести которую в наши дни практически невозможно. Правда, если немного постараться, то можно. Впрочем, обо всем по порядку.





  •  Третий ингредиент, которого нет

    Дело в том, что джин Gordon’s и водку, то есть 2 из 3 основных ингредиентов коктейля, и сейчас можно найти на полках любого супермаркета, а вот в поисках последнего можно стоптать ноги, так ничего и не найдя. Этим потерянным алкоголем стало ароматизированное вино Kina Lillet с интенсивным горьким ароматом и вкусом. Его попросту сняли с производства.




    • Почему именно он?

      Знающий французский язык люди и те, кто имеет представление о роли некоторых напитков в борьбе с малярией, наверняка заметят слово Kina в названии снятого с производства алкоголя. Все верно - напиток этот отличался повышенным содержанием хинина, который строжайше рекомендовался солдатам Французского Иностранного легиона во время их вторжения в Северную Африку в 1800 году. Прямо на местности, кишащей инфекционными болезнями, разбивались винодельни, самой успешной из которых вскоре и стала Lillet. Именно они производили самый насыщенный хинином напиток, который своим цветом, запоминающимся вкусом и, чего греха таить, хорошей рекламной компанией винзавода полюбился солдатам, продолжавшим пить его даже после демобилизации.





      • Такие изменчивые вкусы

        Получив широкое распространение за границей, Kina Lillet со временем должен был эволюционировать, подстраиваясь под изменения вкуса своей основной точки сбыта - Америки. Именно здесь в моду стали входить более легкие напитки, а прямо скажем крепкий и ароматный хинный настой никак не попадал под это определение. Именно поэтому в его составе была существенно убавлена доля хинина, а новый напиток сменил этикетку и название на Lillet Blanc, заняв в линейке винзавода столь популярное в свое время средство борьбы с малярией и скукой. На дворе стоял 1986 год, так что у Бонда теоретически было еще около 33 лет («Казино Рояль» был написан в 1953 году), чтобы беспрепятственно пить именно «Веспер Мартини», а не что-то другое. Удивительно, правда, как Дэниелю Крейгу в роли Агента 007 удалось заказать тот самый коктейль в «Кванте милосердия» в баре на борту самолета. Видимо, где-то все-таки имеются стратегические запасы Kina Lillet.




        Джеймс, мы все потеряли?

        Неужели все потеряно, и фанатам бондианы так никогда и не попробовать оригинального коктейля «Веспер Мартини»? Выход, как всегда, есть и кроется он в старом добром хенд-мейде. Поговаривают, что достаточно замочить щепотку коры хинного дерева в водке или другом крепком алкоголе без ярко выраженного собственного вкуса, а затем поместить все в темное место, чтобы получить собственный DIY Kina Lillet. Настой необходимо будет встряхивать раз в день, а степень готовности определяется личным пристрастием, так что, как только посчитаете, что вкус достаточно насыщен хинином, отфильтруйте напиток и приготовьте свой лучший «Веспер Мартини». Далее, кстати, вас ждет его рецепт.



        Vesper Martini

        Ингредиенты:
        Джин Gordon’s - 3 части
        Водка - 1 часть
        Lillet Blanc - 1/2 части
        Хинный  ликер собственного приготовления - 3-4 капли (или по вкусу)

        Приготовление:
        Добавить все ингредиенты в смесительный стакан со льдом и интенсивно размешивать барной ложкой на протяжении 30-45 секунд. После этого коктейль процедить в охлажденный коктейльный бокал и украсить цедрой лимона.
        Можно использовать и шейкер со льдом, но тогда время взивания следует сократить до 15-20 секунд, иначе крепость напитка будет чуть ниже, чем нужно.

        ©

        Если вам понравился пост, пожалуйста, поделитесь ими со своими друзьями! :)

Previous post Next post
Up