КОМПОЗИЦИЯ

Aug 07, 2012 00:41

Оригинал взят у luybashik в почти Eton mess...
Сидела я как то изучала в сети меню кафе Ragout, не безынтересное такое, и наткнулась в десертах на Eton mess. Пришлось гуглить))) вот такая я отсталая) Ну ничего, очень медленно и верно...)
Потом в блогах встречала этот десерт часто, ведь сейчас самое его время, и то уже ушло практически) Так что желающие - поторопитесь!
Я приготовила его вариацию....





Eton mess - или Итонская мешанина - это десерт из меренги, взбитых сливок и клубники. Десерт традиционно готовят в Королевском колледже в Итоне подают во время традиционных крикетных матчей и летних пикников для студентов и родителей. Боюсь соврать, но как я поняла, с появлением этого десерта связана какая-то забавная история. Когда его приготовили первый раз, какой то неловкий человек уронил большой шикарный торт, и, чтобы спасти положение, его подали, как смогли собрать))) И всем понравилось!
И стал он издавна, отныне и вовеки веков именно таким великолепно небрежным!)



Суть проста - укладываем в креманку или на порционные десертные тарелки поломанные меренги, взбитые сливки и клубнику. Клубника, к слову сказать, это традиционная ягода в этом десерте, но её, конечно можно заменить на любые другие, что я и сделала. Я использовала в первом слое - протёртую малину, во втором - протёртый крыжовник. И было очень!!!

Как я пеку меренги писала не раз, ну вот хотя бы в последний раз, когда готовила ПАВЛОВУ .
В этот раз у меня были "состаренные" белки, они постояли пару-тройку дней в холодильнике. С ними в меренгах получается милая тягучая карамельная серединка. И температуру увеличила со 100 до 110 градусов, и стали они не белоснежными, а цвета топлёного молока. Красиво вроде бы))



вот честное-пречестное сластёнское слово - это очень вкусно!



Previous post Next post
Up