Строго говоря, "глобулярные белки, встроенные в липидную мембрану клетки" - оксюморон. Глобулярные и мембранные белки - два разных класса. Глобулярные имеют гидрофильную поверхность, а мембранные содержат гидрофобные участки поверхности, за счет которых в мембрану и встраиваются. Точнее было бы просто мембранные.
"... мембрана состоит из бислоя липидов, в который погружены глобулярные белки (рис. 4.7). ... Участок молекулы, погруженный в бислой, является гидрофобным, участок вне его -- гидрофильным. ..."
Re: и всё-таки они глобулярные
anonymous
November 25 2016, 11:46:03 UTC
Конечно, это вопрос терминологический и не очень принципиальный. Я могу сослаться на курс лекций Финкельштейна по физике белка (также существует в виде книжки): http://phys.protres.ru/lectures/protein_physics/ - см. главы 11, 12 и 13.
Comments 14
Reply
Я думал, "глобулярные" -- это про форму, а не про гидрофильность. А на картинках они там у них встроены вполне себе такие округлые штучки :)
И слово красивое :)
Reply
Современная ботаника, т.1, с.67:
"... мембрана состоит из бислоя липидов, в который погружены глобулярные белки (рис. 4.7). ... Участок молекулы, погруженный в бислой, является гидрофобным, участок вне его -- гидрофильным. ..."
Reply
Reply
Leave a comment