На пятый день нам предстояла экскурсия на Тёплые озёра.
Ехать до них предстояло около часа на восток от Байкальска (практически до самой границы с Бурятией). Вода в этих озёрах действительно достаточно тёплая, особенно по сравнению с горными речками. Некоторые озёра имеют хорошие подходы к воде, берега других заболочены.
Мы совершили прогулку по круговому маршруту.
Места там достаточно красивые, но с погодой нам в тот день не повезло - с утра было пасмурно, а едва мы закончили обедать, как пошёл дождь. На обед, в числе прочего, был копчёный омуль. Могу сказать, что рыба действительно очень вкусная.
Несмотря на дождь, особо упёртые (и я в их числе) всё-таки искупались в одном из озёр. Вода на фоне дождя казалась ещё теплее, даже вылезать не хотелось, но пришлось, т.к. надо было ехать обратно.
Программа шестого дня была, на мой взгляд, наиболее интересной. Нам предстояла поездка в Аршан. Это знаменитое своими минеральными источниками место находится в Бурятии у подножья Тункинских Гольцов - самого восточного отрога Восточного Саяна. Ехать предстояло около двух часов. Примерно в середине пути (как раз на границе с Бурятией) мы сделали остановку и посетили небольшой путевой дацан.
У входа его охраняют вот такие полульвы-полудраконы (интересно, чем их кормят, что под ними столько всякой всячины).
В ходе поездки мы имели возможность наблюдать смену природных зон по мере удаления от Байкала. На самом Байкале климат достаточно влажный со сравнительно мягкими зимами (его иногда называют «сибирские субтропики»), т.к. располагающиеся южнее озера горы задерживают испаряющуюся влагу, не давая ей уходить на юг. Вследствие этого южнее гор климат гораздо более сухой, что позволяет выращивать там, к примеру, картошку (в Байкальске картошка из-за большой влажности не растёт, зато хорошо растёт клубника), и довольно густые леса байкальского побережья сменяются лесостепью, местами похожей на американские прерии, особенно около таких вот заборов (кто влез в кадр - сам виноват, что от него только половина осталась).
Погода поначалу была не очень, хотя и без дождя, но по мере преодоления горной гряды, где мы ехали буквально сквозь облако, она стала улучшаться. Вообще облака, лежащие на вершинах гор, а то и спускающиеся ниже, являются своеобразной фишкой тех мест.
В самом Арашане мы первым делом совершили прогулку по лесной тропе, которая то поднималась в гору, то спускалась вниз. Больше всего там впечатляет горная река Кынгырга, протекающая в узком и достаточно глубоком ущелье. На ней находится более двенадцати водопадов, одним из которых мы полюбовались.
Ниже по течению река несколько успокаивается, но всё равно остаётся довольно быстрой и холодной.
Как я уже говорил, в Аршане много источников как минеральной, так и просто чистой воды.
Click to view
В некоторых из них вода теплая. Животный мир там тоже довольно разнообразный. Бурундуков заснять не удалось - больно шустрые - а вот белка нам попозировала.
Живых медведей мы там не встречали, но в ущелье и у реки можно увидеть вот такого бронзового.
Кстати, у местных охотников до сих пор существует правило не называть медведя медведем. Наш гид обычно употреблял такие эвфемизмы, как «мохнатый», «бомж лесной», «который в шубе» и т.п.
Ещё несколько кадров с прогулки.
Такие стопки камней, согласно поверьям, надо сложить недалеко от воды, чтобы при подъёме уровня реки их смыло водой - тогда тебе простятся грехи.
Второй частью нашей культурной программы было посещение Койморского дацана. Размерами он был несколько побольше того, что мы видели при въезде в Бурятию. Над входом в главное здание дацана всегда устанавливается буддийский символ веры - «колесо вероучения» и две газели по бокам.
Непременной принадлежностью каждого дацана также являются ступы, которые в российской буддийской традиции называются субурганами
И молитвенные барабаны (хурдэ).
Внутри этих барабанов лежат свитки с написанными на них мантрами. Считается, что при вращении барабана по ходу солнца (или по часовой стрелке - нам так более привычно) активизируется заложенная в мантрах энергия, что равнозначно их прочтению. А обойдя вокруг ступ опять-таки по ходу солнца, надо загадать желание. Главное при этом попытаться представить себе то, чего ты желаешь (такое же правило действует и при молитвах в буддизме - надо не повторять слова, а представить себе образ того, чего ты хочешь).
Наличие термальных источников в этом районе говорит о том, что в этих местах всё ещё наблюдается вулканическая активность. Вулканы последний раз извергались где-то в мезозойской эре, но окончательно потухшими не считаются и относятся к категории дышащих. Хотя признать в небольших горках, поросших лесом, вулканы довольно трудно, тем не менее это так.
Ещё одним следом былой вулканической активности являются вулканические бомбы, сохранившиеся с тех времён, когда эти вулканы ещё извергались. Узнать их можно по ячеистой поверхности.
Ещё пара кадров:
На этом культурная программа была исчерпана и нам было предоставлено свободное время для посещения местного рынка. На нём можно приобрести различные товары местного и монгольского производства (до Монголии-то всего ничего). Главным образом это изделия из кожи и верблюжьей шерсти, а также различные травы, которые можно использовать для приготовления отваров или добавлять в чай. Например, очень приятный вкус и запах имеет отвар листьев и стебельков
рододендрона Адамса (местное название сагандайля). Затоварившись тем, что нам приглянулось, мы направились обратно в Байкальск.
Последний экскурсионный день мы начали с посещения
частного музея минералов в Слюдянке.
Там можно увидеть самые различные минералы буквально со всего света.
А одним из наиболее интересный объектов в музее является сам его хозяин (ну это вообще относится ко всем частным музеям). Несмотря на возраст, мужик он достаточно боевой и за словом в карман не лезет, поэтому при случае может припечатать так, что мало вряд ли покажется.
После музея мы направились на Шаманский мыс - крайнюю юго-западную (да простят меня ревнители русского языка) точку байкальского побережья.
Этот мыс является продолжением Хамар-Дабана и состоит главным образом из гранита и известняка различной степени метаморфизации.
Известняковые породы довольно легко размываются водой, что обусловило наличие на мысу пещер, где был сделан ряд археологических находок, некоторые из которых относятся к эпохе неолита.
С Шаманского мыса мы поехали на гору Соболиная, где находится горнолыжный комплекс. На вершину можно подняться на кресельном подъёмнике. С высоты открываются весьма живописные виды, но нам их несколько попортила дымка.
На этом официальная программа нашего пребывания на берегах Байкала завершилась. Остаток дня каждый проводил в соответствии со своими желаниями. Большинство решило ещё раз искупаться в Байкале, благо погода была вполне приличная, хотя и немного прохладная. А утром мы выехали в Иркутск. Дорога до аэропорта и перелёт из Иркутска в Москву прошли без приключений, если не считать таковыми горный серпантин с весьма не блестящим состоянием покрытия. На больших автобусах это не очень заметно, а вот на микроавтобусах кишки вытряхивает полностью.
Впечатления от поездки остались очень хорошие. Единственной ложкой дёгтя было осознание того, что мы не посмотрели и малой доли того, что в принципе можно увидеть на Байкале.