- Опять на майские на Алтай мотались? - с долей презрения спрашивает знакомая. - Да что там можно делать два года подряд...Там мест то для отдыха: Чемал, подъемник на Сюнюху, да еще от силы два, три места.
В это время она потягивает чай и меланхолично смотрит в окно. Переубеждать ее и доказываться ей ничего не хочется.
Мысленно я еще там. На перевалах. Семинский, Чике-Таман, Кату-Ярык. Нет, мы не заядлые туристы. Скорее просто любопытные наблюдатели. Всю дорогу мы прошли не ногами. Наша бравая "блондинка" отечественного производителя резво помогала нам передвигаться по бескрайним просторам и узким горным извилистым тропинкам. Я не привыкла очеловечивать предметы, но наша "Пятнашечка" казалось тоже рада поездке. Ее мотор всю дорогу довольно урчал.
Умом я понимаю, что все сокровенные места Алтая далеко от дороги. Туда нужно топать ножками. Испытывая себя на прочность. Алтай не любит слабых. Нам удалось лишь ненадолго прикоснуться к прекрасному...
За все время нашего пути, нам казалось мы побывали в совершенно разных странах. А всего-то проехали одну республику. Забавно природа играет. Казалось бы, вот спокойно течет река и кругом леса. Но вдруг вода становиться бурной, на перекатах и поворотах вновь и вновь демонстрируя свой характер. И буквально из земли вырастают горы. Они вокруг. Смотрят на тебя со своей вековой ироничной мудростью. Ты начинаешь ощущать себя маленьким, и даже порой беззащитным.
- Что, простите? Проблемы на работе? Проценты по кредиту? Все это, даже, в том числе и твоя жизнь, сущий пустяк.
А мы движемся дальше. Дороги становятся уже. Поля просторней. Горы выше. Воздух холоднее. Им здесь невозможно надышаться. Он разряженный и сладковатый на вкус. В горле образовывается вязкая жидкость. Хочется ее поскорее выплюнуть. Это вся та гадость, что скопилась за жизнь в "Цивилизации".
На дороге появляются суслики, различные птицы. Они в основном не боятся. Ведь это их дом. И их защищается сам батюшка Алтай. Для них мы просто надоедливые и даже не прошенные гости.
И вот тот момент, который лично я ждала очень давно. Мы приехали на перевал Кату-Ярык. Мы не рискнули спуститься по этой извилистой дороге. Глядя на нее представлялась огромная змея, которая шипела
- Не с-с-с-с-смеееей!!!, Укуш-ш-ш-шу-у-у-у!
Сколько душ, забрала себе эта дорога? Сколько людей осталось здесь на всегда? Плата за красоту...
И вновь летим дальше по дороге. А за окном - курганы, каменные пирамиды, колоритные алтайцы, табуны. Все то, что раньше я видела лишь по телевизору, на цветных открытках и плакатах. Теперь оно так близко, что можно коснуться рукой. А горы тем временем становятся и вовсе волшебными. Нас встречает Курайская степь и вдали заснеженные хребты. Чем ближе к Монголии тем занятнее становиться пейзаж. Оранжевые поля с ярко-синими озерами.Глаза не верят в то, что видят. И ровная практически ни куда не сворачивающая дорога. Мы даже и не заметили как доехали до границы с Монголией. Когда мы стали возвращаться обратно, нас очень быстро настигла ночь...Огромная луна и звезды. Это самые прекрасные звезды, что видела в своей жизни. И самая опасная дорога... Возвращаясь в поселок Акташ, нам снова пришлось ехать по горным извилистым дорогам. Пейзаж ночью был пугающе прекрасен. Луна освещала горные хребты. Но путевой серпантин словно избегал лунного света. Свет фар тоже не спасал. Казалось вот-вот и дорога выскользнет из под колес. Алтайское родео, не больше не меньше. Но нам светила та самая Полярная звезда. Мальчишки спали на заднем сидении. Кажется, что только я и Миша видели, то что происходит. Она, будто бы говорила...Говорила с нами.
- Не бойтесь. Я помогу вам добраться домой!
А Миша... Кажется, я его никогда не видела таким. Он вдруг стал транседентен. Он стал единым целым с машиной и дорогой.
Пять удивительно "коротко-длинных" дней. Казалось, мы насовсем выпали из реальности и времени. Чем ближе к горам, тем относительнее все становиться. Но духи были к нам благосклонны. И если в следующем году Алтай нас вновь позовет к себе в гости, мы непременно вновь отправимся к нему.