Алтай 2014, часть 7: вниз!

Feb 09, 2015 19:22

Часть 6: прогулка над Аккемом

День 9 (28 июля 2014 г.), полуднёвка, спуск по Ярлу - переправа через озеро Аккем - река Аккем.
В первой половине дня сходили с женой, Галей и Вадимом к городку рерихоманов. Он находится в верхней части левой (орографически) половины Ярлу.


(большой камень с крестом - "Камень Рериха")
Мозаики, выложенные из цветных камней,



и огромное количество пирамидок и пирамид как внутри каменного городка так и за его пределами.






Невольно появляется уважение к человеческому труду на это ушедшему. Красиво.



Кроме рерихоманов (на камне Рериха возлежала женщина) эти места также облюбовали суслики.



После этого ребята пошли в лагерь, а я не мог не взобраться на драконий хвост.



Там обнаружились великолепные виды (и много сусликов), а также сильный ветер.


(правая половина Ярлу)


(левая половина Ярлу; внизу виден городок Рерихоманов - хорошо видно какие у него ровные стены)


(обрывистый конец "драконьего хвоста" - внизу наши палатки прячутся среди листвениц)

Не смог отказать себе в удовольствии и сбежал вниз по сыпухе.
Свернули лагерь и пошли вниз по Ярлу. Сегодня наша задача: переправиться на ту сторону Аккема и найти хорошее место для стоянки для предполагавшейся днёвки. Вчера сверху тропа от Ярлу к Аккему была прекрасно видна как широкая дорога, но с самой реки начало тропы плохо видно, так что лучше не пропускать тропок, выходящих на левый берег. Всё небо затянуло, полил дождь. Постояли минут пятнадцать на берегу озера у места, где оборудован импровизированный причал. Стоять было не очень радостно, потому как болото, да и сверху поливало.


(Белуху уже не видно, увы!)

Наконец на том берегу нас заметили и приплыл мужичок на резиновой лодке. За человека взял 100 рублей, за рюкзак ещё 50 рублей - это было дороже чем писали в интернетах, но мы спорить не стали (вообще говоря озеро можно обойти, но под дождём совсем не хотелось этим заниматься).



Благополучно переправились по двое, пошли разведывать места. На озере с этой стороны совсем ничего не понравилось, решили спускаться вниз по реке. Основное впечатление - очень много людей и грязи. В итоге встали чуть в отдалении от тропы где-то в полутора километрах от озера. До воды идти минут 10 (назад по тропе), но зато хоть какая-то приватность. Костя с Ольгой отделились и стали ещё метров на 200 дальше под кедрами напротив вертолётной площадки - там было посуше, но менее ровно. Дождь не прекращался, облака прочно сидели на окрестных горах а после и вовсе на нас опустились. В общем, настроение было не фонтан. К счастью, Слон с Вадимом сбегали на ГМС, купили горячих лепёшек по 100р за штуку и зазвали нас в гости. Мы с женой прихватили коньяк с шоколадом и остаток вечера провели в Слоновьей палатке впятером за весёлыми разговорами и игрой в хрень на лбу (больше всего эмоций вызвала доставшаяся Гале от Слона «Стюардесса по имени Жанна» и прилетевший Слону в отместку на следующем кону «Платочек Алёнки»).
День 10 (29 июля 2014 г.), спуск по Аккему до «Костиного пупыря».
«Сегодня говённый день, а впереди говённая дорога,
так почему бы нам не потратить говённый день на говённую дорогу?»
(один из участников похода).Сегодня предполагалась днёвка (на переход через Кара-Тюрек решили забить ещё позавчера), за которую можно было бы подойти под ледовую стену Белухи или сходить в долину семи озёр. Однако погода не улучшилась ни на грамм, наоборот: ночью температура упала и дождь превратился в снежную крупу. К счастью, днём всё же было слегка теплее ноля, так что эта крупа сразу растаяла, но всё равно было холодно, мокро и тоскливо. Выждав несколько часов (а вдруг?) решили всё же спускаться вниз - выйти из облаков, засевших на окрестных горах, да и вообще внизу должно быть теплее. Нам с Иннушкой тепла хотелось особенно, ибо наша ровная площадка превратилась в болотину и палатка подмокла. Небо было затянуто полностью, периодически поливал дождик. Тропа, вымешенная сотней ног, местами превратилась в сплошную липкую жижу, становясь чище лишь там, где выходила на курумник. К счастью, из-за нескольких осыпных прижимов (которые приходилось проходить с очень большой осторожностью) этой тропой теперь действительно редко пользуются лошадники, предпочитая идти по Кучерле, а потом переходить Кара-Тюрек. Так что под ногами в основном грязь, а не лошадиное говно (как в окрестности озера Аккем), хотя мы всё равно именовали эту жижу именно так. В начале пути с ближайшего склона стекало несколько очень симпатичных разбухших ручьёв, некоторые с водопадами, но желания осмотреть это поближе под дождём не появилось.



Дальнейшая дорога вся была довольно скучной - из-за леса почти ничего не видно, да и головой в стороны особенно не покрутишь - из-за грязи постоянно приходится смотреть под ноги. К тому же тропу прокладывал большой шутник - она всё время вверх-вниз (часто совершенно без необходимости), а не плавно вниз, как можно было бы ожидать (то есть вместо предполагавшихся 1000 метров спуска получается метров 200 подъёма и 1200 спуска). Юморок постепенно чернел. Боевой дух поднимался песенками вроде:
(на мотив песенок американской морской пехоты)
«Мы месили говнецо!
Много нас, оно одно!»
или
(на мотив песни из к/ф «ДАртаньян и три мушкетёра»)
«Когда … твой друг…в говне!»
Предлагали друг-другу написать книгу: «Как перестать переживать из-за того, что ходишь по говну, и ходить уже по говну спокойно».
Также развивались теории классификации говна по плотности и глубине, для определения по какому говну нужно ступать не парясь, а какое стараться обходить.
/Авторское отступление/
Читатель-эстет давно уж презрительно кривит губы - «неужели нельзя обойтись без стократного употребления этого бранного слова?». Никак нельзя! Оно жизненно необходимо для наилучшей передачи того, что мы тогда чувствовали. В конце-концов, мы привыкли к говну, и вы привыкнете.
/Конец авторского отступления/
Когда спустились до 1650 поступило предложение встать на стоянку. Аргументация была следующая - мы вышли очень поздно, до «трёх берёз» до темноты дойти не успеем (вообще говоря, от озера Аккем к «трём берёзам» даже по такой погоде за день спуститься можно, но выходить нужно в восемь, а не к двенадцати), а главное: перед нами вниз ушло много народа, которые займут все стоянки на подходах к «трём берёзам», если там вообще есть где встать, здесь же приличные стоянки есть и совершенно безлюдные, а времени у нас ещё вагон. И вроде все были согласны, но тут вмешался Костя, который смог уговорить большинство, что нужно идти пока идётся, и если оставить на завтра поменьше говённой дороги, то завтра можно будет побольше отдохнуть (это вообще было лейтмотивом этого похода - «Давайте хорошенько повкалываем сегодня, чтобы побольше отдохнуть завтра!»). Пошли дальше. Все встреченные далее стоянки были заняты. Начинало темнеть. Все недобро поглядывали на Костю. В «дяде» было забито несколько точек возможных стоянок из Интернета - такие места оказывались забиты особенно плотно. Так что, когда слева мелькнула незанятая площадка, решили стать тут, уже не обращая внимание на то насколько там ровно, близко ли до тропы и где ближайшая вода. Вода оказалась в пяти минутах дальше по тропе - большой ручей. И хорошо, что мы встали тут - следом за нами пришла большая группа, которой пришлось вставать уже на ручье, где было очень неровно. Правда в итоге, когда мы уже засыпали, на нашу стоянку по темноте вышел ещё народ и приткнул к нашим ещё две палатки. Шумели так, как будто они у нас по головам ходят. Стоянка была названа Костиным пригорком или «Kostya’s project».


(слоновья палатка)

День 11 (30 июля 2014 г.), окончание спуска по Аккему до моста через Аккем.
Небо по-прежнему затянуто, но дождь перестал и периодически появляются просветы. Наши соседи встали раньше нас (они шли не на газу, а разводить костёр в мокром лесу - дело долгое), так что смогли помешать нам спать не только вечером, но и с утра. Но в целом были приветливы и даже пытались разговаривать не во весь голос («Ты что будешь: кофе или пиво? - Какое ж кофе с утра?»), так что обиды я на них не держал. Не смотря на то, что с неба уже не льёт, тропа, конечно, всё ещё такая же говнистая. Но мы месим её довольно бодро. Юмор светлеет: вот уже наша тропа сравнивается с бобслейной трассой, лучшим способом передвижения по которой признаётся скольжение в тазу с веслом, а мы из измызганных туристов переквалифицируемся в чемпионов по говнослалому. Полянка «три берёзы» оказалась меньше чем я ожидал, там никто не стоял - кое-кто задерживается, чтобы перекусить (в том числе продающимися здесь лепешками уже за 50 р.) или подождать шишигу, но ночевать народ, видимо, предпочитает всё же в других местах. Мы поели лепёшек, сожгли мусор, сделали фото - «мы месили говнецо» и пошли к Аккемскому мосту.



Чуть дальше обнаружилась ещё одна отличная стоянка, потом ручей, за ним ещё один, рядом с которым строятся конкуренты «трёх берёз» - тоже предлагают ночлег в домиках, еду, а также баню. Погода здесь внизу явно лучше чем вверху - облачность уже не сплошная, часто выглядывает солнце, ощутимо тепло. Возвращаемся в те же идиллические пейзажи, с которых начинался наш поход десять дней назад.



Встали недалеко от Аккемского моста - там внизу есть большие ровные площадки по обоим берегам Аккема и много стоянок. Когда мы пришли, там была только одна палатка метрах в пятидесяти, но к вечеру ещё народ подтянулся. На следующий день пришло ещё больше народу, в том числе на конях, но места всем хватило с избытком - к нам ближе 40 метров никто не стоял. Слон успел перехватить на дороге газик с водителем Анатолием (+7-983-580-31-42) и договориться, что он заберёт нас отсюда послезавтра в 12. Светит солнышко, так что почистились, постирались, поплескались в Аккеме, помылись подогретой водой. Как же приятно быть чистым и спать в тепле и сухости.
День 12 (31 июля 2014 г.), днёвка.
Сходили к конкурентам «трёх берёз» поели свежего мучно-творожного с компотом, встретили газик Валеры, договорились, что завтра от его дома нас в 3 повезут в Горно-Алтайск (здесь связи нет, самим не позвонить). Таким образом мы выигрываем полный день (2 августа) в Горно-Алтайске, вместо того чтобы день сидеть в Тюнгуре (где делать совсем нечего), правда при этом «кидаем» Григория, с которым договорились, что он нас заберёт 2 августа, но с учётом того как он кинул нас с ценником и того что мы ему отзвонились днём 1 августа, совесть меня почти не мучила.
К нам на стоянку пришли коняшки,



которых мы сначала радостно фотографировали, а потом отгоняли от стоянки - слишком уж они оказались нахальные. Дальше пошли развлечения с подручными средствами:



от шотландческого метания бревна до импровизированных шашек.



День 13 (1 августа 2014 г.), шишига: мост через Аккем - Тюнгур, тойота: Тюнгур - Горно-Алтайск.
Неспешно собрались и вышли на дорогу к 11. Там уже сидели четверо - тоже ждали Анатолия. Он приехал даже раньше, погрузились и поехали к «трём берёзам» - доукомплектовываться. Там была некрасивая сцена, когда ребята из группы, спустившейся с Белухи (восхождение не удалось - таже непогода, от которой мы сбежали вниз), хотели влезть в уже основательно забитый газик, а Анатолий отказывался, аргументируя, правда, в основном тем, что они хотели влезть за полцены, а не тем, что будет перегруз. В итоге парням из этой группы пришлось идти через перевал пешком (но налегке), а мы наконец-то поехали. Анатолий вёл чуть менее самоуверенно чем Валера, несколько раз казалось, что машина всё-таки соскользнёт с колеи набок, правда, и дорога в этот раз была более мокрой, да и Анатолий в итоге справился. Ехать тяжело нагруженным по мосту через Кучерлу он не решился, так что реку мы форсировали вброд - на радиатор вода всё-таки попала, но в целом вполне неплохо. По мосту через Катунь он также ездить опасается, да ему это и не надо - он на этом (южном) берегу живёт.


(собственно, мост через Катунь)


(а Валера здесь на заполненной шишиге ездит... да чего там - и нас вёз всего 12 дней назад...)

Пешком дошли до дома Валеры, закупились в магазине мороженкой и булками, погрузились в подкатившую тойоту - рюкзаки уже маленькие, так что вполне поместились, и отправились в Горно-Алтайск по стандартной таксе - 10 тысяч. По дороге наш водитель Юрий ещё отзвонился Григорию (там все водилы друг-друга знают) и отругал его, что тот разводит друзей Валеры, который оказался весьма уважаемым человеком. В друзья Валеры нас записали, потому что Слоновья невестка когда-то несколько раз ездила сюда и останавливалась у Валеры (он ещё сдаёт комнаты - 350р с человека, баня - 1000р за группу) и он её даже вспомнил. По дороге периодически лил дождик, то там, то сям появлялась радуга, вновь суслики бежали через дорогу, а сверху парили ястребы и орлы. Ехали чуть меньше 7 часов, в гостинице были около 10 вечера. Остановиться решили там же, где ночевали Слон сотоварищи две недели назад - гостиница Алтын Туяк («золотое копыто», она есть на букингкоме). Две тысячи за номер-люкс условно двухместный, они готовы заселить в него до пяти человек (без увеличения цены) - кроме большой двухместной кровати в номере есть ещё раскладывающийся диван и раскладывающееся кресло. Всё вполне прилично, тем более за такие деньги (вообще в Горно-Алтайске предложение по жилью очень широкое, в том числе в частном секторе, поэтому цены низкие) - мы заселились вчетвером в один номер, так что у нас получилось по 500р. с человека в день. Успели ещё сбегать в магазин, закупиться ништяками, помыться и посидеть с очень вкусным барнаульским пивом попраздновать удачный поход.

Часть 8: Горно-Алтайск, заключение

отчёт, Алтай, Ярлу, Аккем, поход, Тюнгур

Previous post Next post
Up