Бишкек - Душанбе, 6-й день путешествия.

Aug 21, 2012 19:30

Предыдущие главы о путешествии Бишкек-Душанбе:

Покинув гостеприимный кишлак Булун-Куль, возвращаемся на Памирский тракт и тут же сворачиваем с него в сторону Ваханского коридора. Дальше мы будем двигаться в сторону Хорога не по Памирском тракту, а низом, вдоль Ваханского коридора, рек Памир и Пяндж. Дорога вниз, до реки Памир скучноватая, но есть два озера - одно солёное, другое - замёрзшее. Покрытие немного каменистое. С перевала уже видно афганские хребты, выглядят очень величественно, спускаемся к реке Памир и картинка уже совсем не та. Здесь река Памир, один из истоков Пянджа, является пограничной с Афганистаном. На пограничном посту сердце уходит в пятки - пермита у нас нет. Обходится - нас пропускают. Но я не рекомендую повторять наш опыт, с нами опытный водитель-проводник, он разговаривает с погранцами.
Недолго едем по верху, потом спускаемся к воде. Дорога довольно ровная, несёмся - пылим. Никаких машин не встречаем. На берегу Памира пасутся редкие и немногочисленные стада. Сама речка чистая, быстрая, но маловодная. Кому надо в Афганистан - можно перейти вброд, нам туда не нужно :-) По дороге встречается заброшенная погранзастава, грустное зрелище...

Вот и река Памир, за ней - Афганистан.





Заброшенная застава.






Сторожевая вышка



Странное сооружение на афганской территории



Двигаясь дальше, увидели на афганской стороне большой караван. У них нет дороги, как в Таджикистане, только караванная тропа и всё необходимое в свои кишлаки они завозят с помощью вьючных животных. Мухамед, наш водитель, говорит, что в этой части Ваханского коридора, с афганской стороны, живут только киргизы. То бишь это караван киргизский. Караван огромный, наблюдаем его в течении часа, а то и больше. Поражаемся разнообразию вьючных животных. Женщины едут в цветных одеждах. Эх, жаль в этом месте до них далековато, не хватает даже объектива 400 мм, фотографии кропленные.













Дальше Памир (река) начинает уходить в глубокое ущелье, а мы начинаем карабкаться на перевал "Прощай молодость". История названия этого перевала грустная, здесь в советское время в пропасть упала машина с дембелями-пограничниками.










С дороги виден, как на ладони, афгано-пакистанский хребет Гиндукуш. Несколько раз останавливаемся и фотографируем.




Спустившись с перевала, мы оказались в мире деревьев и небольших огородов, высокогорная пустыня закончилась!!! Зато началась жара. Пойдём дух переведём, продолжение следует!

Сам Ваханский корридор находится в Афганистане, мы едем влоль него. Это узкая высокогорная полоса, длиной около 300 киломметров, которая отделяла в давние времена Российскую империю от Индии, бывшей в ту пору английской колонией. Для того, чтобы обе империи не соприкасались. Место в отличии от остального Афганистана довольно спокойное, хотя и дикое. И даже можно туда поехать. Вот так.

Памирский тракт, путешествие Бишкек — Душанбе, Таджикистан, Памир

Previous post Next post
Up