Спернуто у
ol_larТоже тыкву утилизировать замучилась ))))
Тыквенный пирог
Тесто: 100 г сливочного растереть с 200 г муки, 3 ст.ложками сахара и щепоткой соли. Добавить 2 столовые ложки водки (у меня водки не было, я добавляла текилу). Если тесто получается сухим и рассыпающимся, и его не сформировать в круглый шар, добавить еще ложку холодной воды.
Форму (у меня она диаметром 24 см) смазать маслом или застелить промасленной бумагой выше бортов. Выложить тесто и распределить его с заходом на боковые стенки. Охладить в холодильнике (какой в этом смысл, не знаю, но ставлю минут на 30).
Приготовить тыквенный крем: 3 яйца взбить с 120-150 г сахара, добавить чайную ложку лимонной цедры, сок половины большого лимона (или одного маленького), 70 г муки муки, 350 мл тыквенного пюре (чуть больше стакана).
Для пюре тыкву предварительно разрезать на кусочки и поставить в микроволновку минут на 10, измельчить блендером.
Крем вылить на корж. Духовку прогреть до 180 градусов, печь около 40 минут. Дать остыть.
Несладкий тыквенный пирог
Тесто:
100 г сливочного растереть с 200 г муки и щепоткой соли. Добавить одно яйцо, перемешать. Если тесто выглядит очень сухим - добавить 1-2 чайных ложки воды. Оно должно получиться в виде крошек, которые надо собрать руками в ком, завернуть в пленку и положить на час в холодильник (я тесто сначала выкладывала в форму, и уже ее ставила немного охладиться).
Начинка:
300-400 грамм сладкой тыквы порезать тонкими ломтиками, так же порезать одно зеленое яблоко. Туда же вылить 3 столовых ложки растопленного сливочного масла и по 1 чайной ложки розмарина и тимьяна. Все перемешать.
Из теста раскатать корж, смазать его 2 столовыми ложками горчицы, выложить на него начинку, разровнять, и завернуть наверх края. Печь при 200 градусах минут 40, пока корж не зарумянится, а овощи не испекутся. Посыпать крошками синего сыра (1/3 стакана), и дать постоять в духовке еще минут 5, чтобы сыр расплавился.