Кубанские свадьбы (часть третья)

Mar 13, 2010 18:30

День третий.

Это понедельник, поэтому особо уже не разгуляешься. Собираются все уже вечером после работы, часов в 5-6. Родственникам невесты, само собой, в этот день еще не до работы. Они рубят курей, из которых потом варят суп-лапшу. Откуда это взялось сложно сказать. Вроде как по русским обрядам в этот день невеста должна показать, какая она хозяйка и накормить всех пирогами, но вот на Кубани все это дело почему-то свелось к супу-лапше.

Гости тоже приходят не с пустыми руками, а приносят в подарок хозяевам по курице (наверное, чтоб заполнить их опустевший курятник). Куриц этих принято наряжать всякими ленточками-бантиками, и они нарядные бродят между столов, пока народ трескает суп с остатками вчерашнего шашлыка. До торта дело тоже чаще всего доходит именно в этот день. Вернее, обычно делается несколько тортов (ну как, один заказали на хлебозаводе, другой у частного умельца, третий тетя Валя испекла), которые хранятся в одном из притащенных родственниками холодильников. И именно в этот день кто-то случайно вспоминает, что они есть. Между делом все еще раз рассмотрят и обсудят подарки, решат что из них можно сразу отдать молодым в пользование, а что придержать, пока они не поумнеют. Но мне все равно кажется, что из всех трех дней этот обычно получается самым спокойным и душевным - вся дурь в предыдущие два дня вышла.

Ну, собственно, наверное это все. Хотя наверняка что-то забыла. 
Previous post Next post
Up