Мини-Павлова с манго

Jan 24, 2008 10:20




Когда есть необходимость что-то сделать из белков, оставшихся от других рецептов, на ум приходит безе и прочие взбитобелковые штуки. Павлова отличается от безе в первую очередь тем, что серединка у нее не сухая, а мягкая и зефирообразная. Кроме того, после сборки ее надо есть сразу, иначе белковая часть излишне промокнет от сливок и фруктов. Мини я делала потому, что на большую мне не хватало белков и потому, что есть сразу все мы не планировали.
Взяв за основу пропорции из рецепта с замечательного сайта joyofbaking.com, я сделала поправку на количество белков.

Время на подготовку - 20 минут, приготовление - 1,5 часа.

3 белка
3/4 ст. очень мелкого сахара
3/4 ч.л. белого уксуса
1 ч.л. крахмала (кукурузного или картофельного)

1 ст. (240 мл) сливок
1 ст. л. сахарной пудры
2 манго

Нагреть духовку до 250F (120C).
Взбивать белки, пока они не побелеют и не начнут держать форму.
Добавить сахар постепенно, по ложке. Взбивать пока сахар не растворится, а белки не перейдут в сосотяние "как поставишь, так и стоит".
Сбрызнуть уксусом, посыпать крахмалом и аккуратно вмешать силиконовой лопаточкой от края в середину.
Выстелить противень пекарской бумагой и выложить туда белки столовой ложкой (одна ложка на одну "корзинку"), сделав углубление в середине, небольшой клодец. Расстояние между ними должно быть сантиметров пять. У меня получилось 18 штук.
Отправить их в духовку на час (наши мини-павловы должны подойти и стать слегка кремовыми), а потом выключить, приоткрыть дверцу и дать остыть в духовке.
Холодными меренги легко отлипнут от бумаги. До подачи их можно хранить несколько дней в герметичном контейнере (чтобы перекрыть доступ влаге).
Перед подачей порезать фрукты (у меня были манго, но лучше брать что-нибудь слегка более кислое, но обязательно мягкое), взбить сливки с сахаром и собрать пирожные: в меренгу накладываются взбитые сливки, сверху фрукты. Есть сразу.

меренги, манго, recipes, пирожные

Previous post Next post
Up