Время на подготовку - 20 минут, приготовление - 15 минут.
На 18 мини-кексов:
2 палочки (1/2 фунта, 226 г) сливочного масла комнатной температуры
2/3 ст. + 2 ст. л. сахара
4 яйца
2 ст. самоподнимающей муки (self-rising flour)
Цедра 1 лимона
Шоколадная глазурь
3/4 ст. сахарной пудры
2 ст.л. какао
1/8 ст. воды
Итак, нагреть духовку до 375F (190C), масло взбить с сахаром, пока оно не станет воздушным. По одному вбить яйца. Вмешать туда просеянную муку и цедру. В мафинную форму вложить бумажные формочки (если их не использовать, то намазать углубления маслом, а края присыпать мукой). Разложить тесто по формочкам, отправить в духовку на 15 минут. Готовность проверяется зубочисткой, цвет шапочки должен быть золотистым.
Глазурь получаем путем смешивания просеянных сахарной пудры с какао и воды до гладкой пасты.
Джейми предлагает украшать засахренными лепестками орхидей, но мы по простоте украсим рубленым миндалем.
Джейми в своей книжке Cook with Jamie всячески призывает готовить строго по рецептам, тщательно измеряя игредиенты. Мол, если вы что-то поменяете или неверно отмеряете, то гарантировать результат нельзя. Но жизнь вносит свои корретивы. Например, у меня нет self-rising flour, а некоторые кулинарные источники вообще считают, что это, скорее, маркетинговый ход, чем реально необходимая в хозяйстве вариация муки. Поэтому я произвела замену: вместо самоподнимающейся муки - то же количество обычной + 3 ч.л. разрыхлителя. (В интернете можно поискать другие варианты замены, куда также входит и сода, но сода мне тут не показалась). Кроме того, я уменьшила количество сахара до 1/2 стакана, о чем нисколько не пожалела. Все перерасчеты на полную порцию, но делала я полпорции - у меня только одна мафинница на 12 углублений.