Тыквенный пирог - традиционное блюдо для обеда на День благодарения, но в тыквенный сезон, когда вокруг тыквенным становится все от супа до латте, очень трудно удержаться и не испечь. Кроме того, в этот пирог замечательно идет мякоть из тыкв, которые вырезаются на Хеллоуин.
Для 9-дюймовой (23см) формы
Тесто для коржа:
1,25 ст. муки
112г (1 палочка) масла
1/8 ч. л. соли
1 ст. л. ледяной воды
Начинка:
~ 500 г тыквы
2 или 3 яйца
1 ст. сливок
0,5 ст. сахара
1/4 ч. л. гвоздики и/или душистого перца
1 ч. л. корицы
1 ч. л. молотого имбиря
0,5 ч. л. мускатного ореха
1/2 я. л. соли
Холодное масло порубить с мукой и солью до крошек, по чуть-чуть добавляя ледяную воду добиться того, чтобы тесто слепилось в шарик (месить особо не надо). Положить в холодильник отдохнуть на полчаса.
Пригтовить начинку: тыкву отварить (кусками как картошку)/запечь в микроволновке (кусками или половинками около 7 минут)/запечь в духовке (кусками или половинками около часа) до мягкости. Жидкость слить, мякоть размять толкушкой.
Яйца смешать до однородности (я беру 3 и оставляю немного желтка для промазывания коржа), вмешать в тыкву. Туда же вмешать сахар, специи и сливки.
Разогреть духовку до 400F (205C).
Раскатать тесто в корж диаметром на 5 см больше диаметра формы, толщиной ~ 3 мм, аккуратно перенести в форму, распределить по стенкам, прокатить скалкой по краю формы, чтобы отрезать лишнее свисающее тесто.
Выпекать слепым методом (закрыв фольгой и насыпав сверху грузиков/фасоли) 15 минут, вынуть, промазать желтком и отправить в духовку еще на 10 минут.
Снизить температуру до 375F (190C), налить начинку в корж, выпекать 35-45 минут (начинка должна "схватиться", но еще слегка подрагивать).
Остудить на решетке. Можно есть теплым, а можно дать постоять в холодильнике - тогда начинка еще сильнее застывает и становится довольно плотной массой.
К этому пирогу традиционно подают взбитые с сахаром сливки.