Разъёмная форма 23 см диаметром.
Рубленное тесто:
100 г холодного масла
200 г муки
1/2 ч. л. соли
2-3 ст. л. ледяной воды
Начинка:
1/2 ст. коричневого сахара
1/2 ст. белого сахара
Цедра одного лимона
1/4 ст. хереса (опционально)
8-10 больших абрикосов
Целый жаренный миндаль (16-20 штук)
Масло порубить с мукой и солью в мелкую крошку, добавить ледяной воды так, чтобы тесто слепилось в шар. Завернуть в пленку и отправить в холодильник как минимум на 30 минут.
Нагреть духовку до 400F (205C).
Абрикосы располовинить, вынуть косточки, присыпать коричневым сахаром, взбрызнуть хересом.
Вынуть тесто из холодильника, раскатать между силконовыми ковриками или кусками пленки, аккуратно перенести в форму.
Распределить по форме и обрезать лишнее.
Потыкать вилкой. Присыпать половиной белого сахара и отправить в духовку на 15 минут.
Вынуть, присыпать цедрой, остатком белого сахара, выложить абрикосы разрезом вверх, полить сверху хересо-сахарной жидкостью, которая стекла с абрикосов, в каждую половинку положить две миндалины в углубление от косточки.
Печь, пока абрикосы не станут мягкими - у меня это заняло около 40 минут.
Поскольку мои абрикосы были кислыми, вынув тарт из духовки я еще присыпала его сверху сахарной пудрой.
Дать чуть остыть или остыть полностью.