newvas писал о мидиях, и вот моя
вариация:
2 фунта свежих мидий
1 ст. л. сливочного масла
1 морковка
1 луковица
1 палочка сельдерея
1 зубок чеснока
1 ст. сухого хереса
1 ст. куриного бульона
1 ст. сливок 33%
3-4 веточки тимьяна + для украшений.
Мидии залить холодной водой, дать чуть постоять. Все открытые выбросить.
Выдернуть мидиям "бороды", которые у некоторых торчат из створок, хорошо поскрести жесткой щеткой, чтобы максимально убрать песок.аг
Лук, морковь и сельдерей мелко порезать и спассеровать на сливочном масле до мягкости в большом сотейнике, добавить мелко порубленный чеснок, как только начнет выразительно пахнуть чесноком, влить вино и бульон и поставить бурно кипеть. Вбросить мидии, закрыть крышкой. Через полминуты посмотреть не раскрылись ли мидии - раскрывшиеся вынуть на дуршлаг, поставленный в миску. Крышку сотейника снова закрыть, проверить еще через полминуты. Минуты через две все должны быть раскрыты. Те, что не раскрылись - выбросить. Мидии переложить в глубокое блюдо и укутать, чтобы не остыли.
В сотейник вылить сливки, жидкость, которая стекла с мидий и добавить тимьян, дать закипеть и чуть увариться.
Через марлю или очень мелкое сито процедить соус на мидиии.
Съесть моментально.