Гусь (у меня был 6,5 кг)
1 ч л сухого тимьяна
1 ч л душицы/орегано
1 ч л ССЧП
1 ст л соли
1 ч л толченого красного перца
2 ст л оливкового масла
1 кг квашеной капусты
1 ст свежей клюквы
1 ст л меда
За трое суток до выпекания специи и соль смешать с маслом и натереть этой смесью гуся снаружи и изнутри. Гуся предварительно избавить от жира, обмыть, обтереть. Обмазанного гуся завернуть в пленку и поместить в холодильник.
В день запекания вынуть птицу из холодильника часа за 2 до выпекания.
Духовку нагреть до 375F (190C).
Капусту смешать с клюквой, начинить гуся. Заколоть/зашить отверстия, завернуть крылья за спину. Гуся завернуть в несколько слоев фольги, поместить в глубокий противень грудью вверх и поставить в духовку.
Печь из расчета 20 минут на фунт (453 г) веса птицы.
За 20-30 минут до конца раскрыть фольгу, зачерпнуть немного вытопленного жира, смешать с медом и обмазать грудку.
Проверить готовность шпажкой - если в самом толстом месте ноги и из груди вытекает прозрачная жидкость - гуся можно вынимать.
После вынимания заврнуть в фольгу и дать отдохнуть перед подачей еще минут 20-30.
Гарнир - картошка (вариация на тему Джейми Оливера) и яблоки (кислые зеленые, у меня Granny smith)
На 12 картошек:
12 полосок бекона
3 зубца чеснока
3-4 веточки розмарина
Тертая цедра одного лимона
Соль
Гусиный жир, вытопившийся из гуся
При помощи специального инструмента для вынимания серединки из яблок
* вынуть из середины картошки цилиндр. Розмарин и чеснок разделить/разрещать так, чтобы получилось 12 частей. Обмазать картошки изнутри и снаружи гусиным жиром с солью. Вставить вовнутрь бекон, чеснок, немного цедры, розмарин. От цилиндра обрезать концы (1,5 - 2 см) - это будут "пробки" - и заткнуть картошки с обеих сторон. В зависимости от размера картошек их еще можно потыкать вилкой. Выложить на противень, посыпать остатками цедры.
Яблоки наколоть вилкой, выложить на тот же противень.
За час до предполагаемого времени готовности гуся поставить противень в духовку. Печь до готовности около часа.
*