По дороге в деревню Ньегол

Nov 28, 2016 12:12

Больше всего мне хотелось во время поездки на Борнео посмотреть, как живут аборигены - ибаны или бидаюх - в этих их лонгхаусах (это когда несколько семей под одной крышей), с вечными мачете на поясах, отрубленными головами в сараях и плантациями горного риса на задних дворах. Краем глаза мне удалось увидеть их быт во время тура Tringgus Trail, о котором я писала раньше, но у меня было большое желание съездить в какую-нибудь деревню с ночевкой и поближе пообщаться с ее жителями. Компаний, организующих подобные туры, в Кучинге великое множество, но забронировать его не так просто: кто-то организует их строго в определенные дни недели, кто-то заламывает совершенно безумные цены, а кто-то возит в группы в деревню совсем рядом с городом, где туризм поставлен на поток, и аутентичностью даже не пахнет. Я уже отчаилась, когда совладелец моего хостела позвонил своему знакомому агенту и договорился об эксклюзивной поездке в расположенную в холмах деревню бидаюх, жители которой только-только начинают приглашать к себе туристов. У меня с ней связаны очень теплые воспоминания, которыми я хочу с вами поделиться.



Попасть в эту деревню под названием Ньегол (Nyegol) очень просто: нужно около двух часов ехать на машине до речной дамбы Бенгох (Bengoh), а оттуда - минут 40 на лодке через огромное искусственное озеро. Однако всего год назад никакой дамбы не было, а, стало быть, не было и озера, и, чтобы туда добраться, приходилось около 5 часов продираться через джунгли. То есть, 5 часов - это со скоростью бидаюх, у в меру подтянутого городского жителя уходило на это часов 7, ну, а ваша покорная, скорее всего, просто умерла бы.


С дамбой связана история, которая заставила меня заочно проникнуться уважением к ньегольцам. Дело в том, что, когда ее начали строить, правительство пыталось выселить местных жителей с их земли и отправить в какое-то поселение ближе к городу. Большинство людей последовали этому указанию, но старейшина Ньегола (тогда эта деревня называлась Реджой - Rejoi) заявил, что это их территория и что они готовы перенести деревню ближе к вершине холма в связи с затоплением джунглей, но выгонять их оттуда никто не имеет права. Жители деревни подали коллективный иск на муниципалитет и, как ни странно, выиграли дело.


На пристани меня встретил застенчивый мальчик по имени Джером - сын старейшины - и его друг Баланг, который приехал в гости из Куала-Лумпура. Прежде чем отправиться в саму деревню, они повезли меня к водопаду под названием Пиин (Peen). Разумеется, чтобы дойти до него от озера, нужно было минут 40 подниматься в холм по узким скользким тропинкам и вот таким бамбуковым мостам, являющимся практически визитной карточкой народности бидаюх.


Было довольно тяжело и очень потно, но зато глаз радовала бесконечная дикорастущая зелень.


По дороге, пока я пыталась восстановить дыхание, Джером рубил бамбук, который впоследствии использовал для приготовления обеда.


Я была чрезвычайно рада, когда мы наконец дошли до водопада. Он оказался небольшим, но очень живописным.


Вообще, фотографии с моей мыльницы, конечно, не отдают должное этому месту. На них не слышно шума водопада, не видно дикого количества пархающих повсюду разноцветных бабочек, а еще по фотографиям сложно оценить, насколько там чистый и свежий воздух. Наверное, этот пятачок, спрятанный в саравакских джунглях, теперь всегда будет служить для меня эдаким my place, куда я буду мысленно переноситься, когда устану или разозлюсь.


Было только одно "но"... В первом посте о Борнео я упомянула, что это была целая неделя, когда меня абсолютно ничего не раздражало. Так вот, это неправда: был момент, когда я пришла в бешенство...


Как, черт побери, можно прийти в такое место и не унести с собой весь свой мусор?? Баланг рассказал, что Джером и другие жители местных деревень регулярно приходят сюда, чтобы прибраться, но проходит какое-то время, и гора бумажек и бутылок появляется снова.

Пока я бултыхалась в прохладной воде и медитировала на водопад, Джером готовил обед - курицу с имбирем и овощи, тушенные в срубленном в джунглях бамбуке.




Еда очень простая, но вкусная. В следующий раз, когда я окажусь в джунглях и проголодаюсь, буду знать, что делать (ловить курицу :) ).
После обеда мы еще какое-то время поболтались у водопада, Джером тоже смог, наконец, искупаться, а потом мы отправились в деревню. Но о том, как она выглядит и как прошел остаток дня, я расскажу в другой раз. Пока!

водопадБорнео, nyegol, Cаравак, путешествие, саравак, bengoh dam, Борнео, бидаюх

Previous post Next post
Up