Для участия в сообществе
gotovim_vmeste2 - раунд по рецептам из американской литературы
“Тем, кто ещё не успел заглянуть в кафе, Иджи сообщает: завтрак здесь подают с 5.30 до 7.30. Вы можете заказать яйца, овсянку, сухарики, бекон, колбасу, ветчину под острым томатным соусом и кофе - все это обойдется вам в 25 центов. На обед и ужин вас ждут свиная отбивная с подливкой, жареный цыпленок, зубатка, курица с клецками или барбекю. “ (Фэнни Флэгг, “Жареные зеленые помидоры”)
Курица с клецками (chicken and dumplings) сегодня считается американской классикой. Это блюдо относится к разряду comfort food - традиционо приготовленной еде, вызывающей ностальгические и сентиментальные воспоминания. Блюдо пришло с американского Юга и Среднего Запада, и широко распространилось во времена Великой депрессии. Куриное мясо в то время было довольно дорогое, а во время второй мировой войны было дороже говядины. К примеру, одним из обещаний Герберта Гувера во время президентской кампании в 1928 году было обеспечение достатка, выражавшегося в слогане «курятина в каждой кастрюле». Приготовить курицу в то время была целая история: надо было выбрать курицу у фермера, часто самому её забить, отчистить от перьев и пуха, разделать, и только потом готовить. Обычно забивали кур, которые переставали нести яйца, и готовить таких нужно было долго. В общем, занятий всей семье на целый день. Неудивительно, что в подливу стали добавлять клецки - ведь так можно было растянуть вкусный ужин на несколько дней, ну или накормить большую семью. Рецептов блюда великое множество, в каждой семье свой, клецки тоже делают разные - из кукурузной муки и из пшеничной, в форме шариков и в форме полосок. Есть еще блюдо chicken and sticks - тоже практически то же самое, но тесто на клецки берется такое же, как и на слоеные несладкие булочки.
Честно говоря, у меня большого желания приготовить курицу с клёцками на было - как-то эта «бежевая еда» казалась не очень привлекательной. Но боже мой, как же вкусно пахнет сейчас то, что варится в кастрюле! Прочитав множество рецептов, остановилась на рецепте от Amrerica’s Test Kitchen - я их смотрю давно, готовила по их рецептам не раз, и всегда получается. Сразу скажу, если есть возможность воспользоваться свежими травами, сделайте это! Вкус становится ярче и как-то наряднее, а запах! В рецепте рекомендовалось готовить в чугунной кастрюле, но моя из нержавейки, главное, чтобы была тяжелая и с толстым дном. Я рецепт раcполовинила, но привожу полностью. Итак, список ингредиентов на 6-8 человек:
Для курицы:
2,5 кг куриных бёдер (с костью и кожей)
4 чайные ложки растительного масла
4 столовые ложки несоленого сливочного масла
2 средних лука порея, режем полукольцами только белую и светло-зеленую части
2 стебля сельдерея, режем, 1-1,5 см
2 морковки, режем полукольцами, 1-1,5 см
1 большая луковица, мелко порезанная
6 столовых ложек муки
¼ чашки сухого шерри (можно попробовать заменить белым вином)
4,5 чашки куриного бульона
¼ чашки молока или сливок
1 ч.л. листиков тимьяна
2 ларвовых листа
1 чашка мороженого горошка
3 ст.л. листьев мелко покрошенного свежего эстрагона
Клецки:
2 чашки муки
1 ст.л. пекарского порошка
1 ч.л. соли
1 чашка молока
3 ст.л. куриного жира (или несоленого масла)
Примечание:
1 чашка=230 мл
Обсушила курицу бумажными полотенцами, хорошенько посолила и поперчила. Нагрела две чайные ложки растительного масла в кастрюле на среднем огне пока оно не начало «дрожать» . Сложила половину курицы в катрюлю шкурой вниз, обжарила с обеих сторон до золотистого цвета, минут 10. Поступить так же со второй половиной. Не надо класть в кастрюлю всю курицу сразу, она должна поджариться, а не приготовиться на пару. Достала курицу, сложила в тарелку и удалила кожу. Слила из кастрюли вытопившийся куриный жир, но не выбросила - он пойдет на клецки. Не переживайте, если ко дну кастрюли прилипли всякие мелкие кусочки - они не сгорят, но придадут дополнительный вкус блюду. Вернула кастрюлю на огонь и добавила масло. Когда оно растопилось, добавила овощи, помешала деревянной ложкой, посолила, и готовила, пока лук не стал мягче, минут 7-10. Добавила муку, хорошо перемешала - получила ру, готовила минуты 3-4, постоянно помешивая деревянной ложкой. Добавила шерри, помешала, попыталась отскрести со дна кастрюли прилипшие кусочки. Постоянно помешивая, добавила бульон, молоко, тимьян и лавровый лист. Расположила во всем этом богатстве курицу вместе с выделившимися соками. Накрыла крышкой и оставила все это тихо булькать, пока курица не разварится, забыла о ней на час.
Убрала кастрюлю с огня, переложила курицу на разделочную доску. Выудила из кастрюли и выбросила лавровый лист. Оставила соус постоять спокойно, а пока двумя вилками разобрала курицу на волокна. Кажется сложно, но работы минуты на 3-4. Кости не забыла выбросить, всякие хрящики и тому подобную радость тоже. Собрала жир с поверхности соуса и тоже выбросила.
Вернула кастрюлю на огонь, а пока соус закипал, приготовила тесто на клецки. Смешала муку с солью и пекарским порошком. В отдельной чашке смешала молоко и куриный жир, который собрала при жарке мяса. Очень важно - при добавлении в муку, молоко и жир должны быть очень теплыми. Нагревала их в микроволновке примерно минуту, они не должны быть горячими, но должны быть очень теплыми. Добавила молоко и жир в муку, деревянной ложкой замесила тесто.
В закипевший соус добавила эстрагон и мороженый горошек (его не надо размораживать). Двумя ложками высадила на соус клецки, размером с мячик для игры в гольф, на расстоянии пол-сантиметра друг от друга. Закрыла кастрюлю крышкой, поставила на маленький огонь, клецки готовились на пару минут 15-18.
Резюме: честно скажу, я не ожидала, что будет так вкусно. Рецепт располовинила, готовила но двоих так, чтобы еще на завтра осталось. Совершенно несложно, и для холодного дождливого или снежного вечера - в самый раз