Варенье от классиков

Oct 24, 2017 14:21

Оригинал взят у 77julia77 в Варенье от классиков
Оригинал взят у otevalm в Варенье от классиков
Кулинарные пристрастия русских писателей: оригинальные рецепты, по которым можно сварить любимое #варенье русских классиков

Любимое варенье - варим и лакомимся.

Read more... )

#варенье

Leave a comment

Comments 23

ri48ta October 24 2017, 11:49:55 UTC
Понимали толк в вареньях наши великие!
Не то, что в наше время - чуть закипятят ягоды, накидают какого-нибудь желфикса или чего-нибудь в этом роде - и называют вареньем... Эх...

Reply

welsh_rabbit October 24 2017, 11:53:54 UTC
Я тоже заметила, что все ягоды в основном в сиропе варили. И еще заинтересовал рецепт клубники в розовой воде, и вообще, аппетитные очень рецепты.

Reply

ri48ta October 24 2017, 16:06:18 UTC
Варенье из крыжовника я варила тоже с вишневым листом. Первое улетало со стола!
Был когда-то, очень давно, где-то в конце 60-х - начале 70-х, в "Работнице" такой рецепт "Изумрудное варенье". У меня он до сих пор в вырезках хранится, в тетради "Заготовки". Примерно так, как варили у А.Н. Островского.
Жаль, здесь крыжовника нет, только иногда замороженный по неподъемным ценам продают. Да и вишни не растут в этих краях. А варенье было бесподобным, до сих пор вкус помню... Только так и варила )))

Reply

welsh_rabbit October 24 2017, 16:15:42 UTC
Эх, мало у нас крыжовника, кусты еще недавно посажены, а то так захотелось варенья с вишневым листом!:)

Reply


tcutca October 24 2017, 12:56:10 UTC
Бог мой, как интересно!

Reply

welsh_rabbit October 24 2017, 14:59:28 UTC
И я с большим интересом прочитала. Про крыжовниковое варенье и Пушкина я раньше читала, попадалась как-то книга "Рецепты из поваренных книг Пушкиных-Ганнибалов" рецепт из поста как раз оттуда, а все остальное впервые встретила.

Reply


frese October 25 2017, 05:39:41 UTC
Ну, знаете ли... Зачиталась! Наши классики-то сладкоежки какие! Я тожк так хочу!
Только где же взять помощников столько - ягоды собери, огонь разведи, тазы приготовь, меркой отмерь сахара и прочие вкусности. А потом еще розовую воду да ром из Петербурга найди. Нет, это по нынешним временам такая роскошь, прямо роскошнее самого результата - варенья райского.

Reply

welsh_rabbit October 25 2017, 05:51:27 UTC
Жизнь неспешная была:) Розовую воду можно приготовить, но у меня роз таких нет, из которых варенье варят. Одни трудности:)

Reply


sveta_goryun October 25 2017, 07:03:53 UTC
а я думаю: всё это прекрасно, но сколько же там сахара!:-)))

Reply

welsh_rabbit October 25 2017, 07:25:01 UTC
Но в целом же сахара меньше ели, сейчас сахар используется, как усилитель вкуса в любой магазинной еде в диких количествах. Последние годы появились рецепты консервации огурцов (польские, американские) с таким диким количеством сахара, вот реально на кило огурцов что-то около 1,5 кило сахара и больше, на форуме было обсуждение, что пока остывал сироп для огурцов, то он кристаллизовался. И в любом кетчупе сахар, всюду, десерты, торты, мороженое у нас стали продавать такое сладкое, что я его не могу есть, один раз чуть не вырвала, а ты говоришь варенье:)))

Reply

sveta_goryun October 25 2017, 07:27:49 UTC
Вот!
везде сахара дофига, так ещё и варенье!:-)))

Reply

welsh_rabbit October 25 2017, 07:59:58 UTC
Есть еще вариант отказаться от магазинной еды, полуфабрикатов, печенек, конфет, кетчупа, сладкой воды и т.д., а от варенья не отказываться:)))

Reply


delilah_by October 25 2017, 19:46:58 UTC
Какая чудесная подборка, спасибо огромное за репост, Лена!!! Сохраню себе :)

Reply

welsh_rabbit October 26 2017, 05:19:04 UTC
Да, подборка отличная, я тоже перепост сделала, чтобы поделиться и не потерять самой:)

Reply


Leave a comment

Up