Как уже говорилось в
первой части этой статьи, хорошая пена - основа для удачного бритья.
Пены и гели из банки высушивают кожу и моментально теряют объем, не давая коже необходимой защиты при бритье,
по этому лучше взять производство пены в свои руки. Для этого понадобится
помазок и крем или мыло для бритья.
Производство пены может занять от одной до трех минут, но это того стоит.
1. Пену взбивают влажным помазком в руке, чашке, миске или прямо на лице.
Где делать пену - дело вкуса, но миска или чашка дает больше контроля.
Из крема получить пену несколько легче чем из мыла для бритья или мыла для лица на глицериновой основе.
Кистью из барсука пена взбивается как правило быстрее чем кистью из свиных волос
(
подробнее о выборе помазка).
2. Перед процессом кисточка замачивается пару минут в воде,
твердое мыло для бритья тоже, ему не помешает дать немного размокнуть,
добавив несколько капель воды в
чашку или другую емкость с мылом.
Этот шаг особо рекомендуется для кистей из свиных волос,
например, перед тем как вы отправляетесь в душ,
приличному барсуку не обязательно давать долго отмыкать.
Перед взбиванием пены помазок слегка встряхивается,
но так чтобы не вытрясти всю воду,
а из чашки, баночки или миски с мылом остатки воды тоже выливаются.
Воду лучше добавлять в процессе, по-чуть чуть, т.е. по нескольку капель,
в миску или на основание кисти, либо макнув кончик кисти
в раковину с водой.
Слишком много воды сделают пену слишком жидкой и не стабильной,
либо взбить пену не получится совсем. Если пена в процессе взбивания начала терять объем,
скорее всего в ней многовато воды. Можно начать заново или просто добавить еще немного мыла или крема.
3. Емкость для взбивания пены рекомендуется согреть горячей водой, перед началом процесса.
Так же для теплой пены можно заполнить раковину горячей водой
на половину или треть и поместить туда миску со взбитой пеной и помазком,
либо воспользоваться
скаттлом, которые дают вам роскошь теплой пены до самого конца бритья.
Не забывайте,
бороде нужна комбинация тепла и влаги, чтобы волосы можно было легче сбрить, а лезвия дольше служили.
4. Набираем помазком мыло, 10-30 круговых движений кистью по мылу,
так чтобы помазок выглядел немнго склеенным,
либо берем полоску крема - 1-3 см длинной или размером с ноготь.
Этого должно хватить для того чтобы намазать бороду 3-4 раза.
Можно набирать мыло, перевернув чашку с ним вверх дном,
так оно быстрее проникнет в центр кисти, что очень важно,
т.к. пена "взбивается" именно там.
Сколько набирать мыла? На этот вопрос нет точного ответа,
так как результаты зависят от помазка, жесткости воды, мыла и личных предпочтений.
Кто-то любит более простую и слегка жидковатую, кто-то густую пену.
Пока мы набираем мыло, в кружке или емкости с мылом может образоваться
что-то вроде жидкой первой пены, с крупными пузырями.
Что с ней делать - тоже дело вкуса. Кто-то транспортирует
ее в миску, порциями, пока взбивает пену, кто-то просто выливает в раковину.
5. Взбиваем пену в кружке или миске следующим образом:
- круговыми движениями кисти, попеременно меняя направление,
- движением кисти вверх-вниз, (но без лишней агрессии, чтобы не повредить кисть
и не выдавить слишком много пены из центра кисти),
- движением кисти из стороны в сторону, а так же
- комбинируя эти движения (например, помазок движется почти как венчик,
который взбивает сливки).
Круговых движений в разные стороны может быть вполне достаточно.
Чтобы не давить слишком сильно, новички могут держать помазок не за ручку,
а за основания волос рядом с ручкой.
Если пены на лице слишком много, рекомендуется собрать излишки кистью и разровнять ее,
чтобы хватило до конца всей процедуры и не пришлось взбивать еще раз.
6. Может понадобиться добавить несколько капель горячей воды.
Сначала пена будет с большими порами, в процессе поры будут уменьшаться, пена станет более густой и липкой,
увеличиваясь в объеме. Ее качество можно проверить, растерев немного пены между указательным и большим пальцем.
Очень важно чтобы поры были как можно более мелкие, для этого нужно как следует поработать кисточкой.
7. Несколько секретов:
- Взбивая пену из мыла можно добавить немного крема для бритья, ради особой консистенции.
- Еще на этом этапе можно добавить несколько капель чистого глицерина, пена будет более стабильной.
- Можно выдавить пену из помазка рукой, проведя ей между указательным и большим пальцем.
Затем можно добавить пару капель воды (если пена суховата, иногда это можно увидеть по маленьким пузырькам)
либо немного крема / мыла (если пена слишком влажная)
и продолжать взбивать. Этот трюк при желании можно разок повторить.
(Перед последним этапом бритья - финальными штрихами, можно просто выдавить из кисточки остатки пены).
- Пену сложнее взбить, если вода очень жесткая, по этому вы можете использовать
горячую (но не кипящую! 45-50 °C достаточно) фильтрованную или дистиллированную воду, согретую в чайнике.
Чтобы вода оставалась теплой, можно перелить ее в термос. Так же это удобно, если под рукой нет доступа
к горячей воде, например на природе. Пол литра или литр как правило достаточно.
8. Если мы взбиваем пену в ладони или прямо на лице - процесс аналогичный.
В последнем случае (на лице), помазок берется в руку так, что концы пальцев держат не ручку,
а то место, где волосы начинают выглядывать из ручки.
Таким образом вы вряд ли будете слишком сильно давить на кисть,
а в центре помазка будет оставаться достаточно пены для следующих проходов бритвой.
Чтобы добавить воды, достаточно слегка макнуть помазок в воду.
Продолжайте массировать, не слишком давя на основание кисточки, пока пузырьки не исчезнут.
Любители взбивать пену на лице нередко пользуются мылами для бритья в форме стика,
которым натирают влажное лицо и шею; этот вариант может оказаться практичным в путешествиях.
Пена готова, когда она выглядит как взбитые сливки -
при движении кисти она вытягивается в "усы", пена равномерной консистенции, а поры очень мелкие,
чем меньше пузырьков в пене, тем лучше.
взбитая в миске пена влажная, теплая, слегка блестящая, позволяет хорошо скользить лезвию по коже
и оставляет массу приятных ощущений.
Еще есть тест: кисточку можно поставить в миску или большую кружку с пеной, ручкой вверх,
и она не упадет, пена готова, (если конечно ручка кисточки не слишком тяжелая..).
Очень важно не вмешивать в пену слишком много воздуха,
чтобы лезвие легко скользило по коже (слишком воздушная пена не позволяет бритве хорошо скользить),
по этому рекомендую больше "мешать", чем "взбивать".
9. Нанести на лицо пену нужно так, чтобы не было видно кожи.
(как правильно держать при этом помазок уже было написано чуть выше).
Затем помассировать и разровнять кисточкой пену.
Не наносите сразу всю пену, она еще понадобится для последующего бритья
(
бриться классическим станком стоит в несколько этапов).
Если хотите, чтобы пена осталась в помазке и ее хватило на весь процесс бритья,
нанося пену на лицо не давите слишком сильно на помазок,
иначе вы выдавите слишком много пены из середины кисти,
и когда вы будите снова наносить пену на лицо перед следующем проходом бритвой,
она будет слишком жидкая, с большими пузырями, либо ее попросту не хватит.
Однако можно отжать пену из кисти, нанести ее на лицо и шею,
(излишки пены можно переместить в миску или
скаттл - чтобы она оставалась теплой)
либо оставить прямо на кисточке.
Еще один трюк: Когда нужно нанести пену между верхней губой и носом,
кисточку можно слегка расплющить пальцами, чтобы избежать попадания пены в нос.
Но другой метод мне нравится еще больше: поджать губы и одновременно смазать кистью под носом
и над подбородком.
Иногда пена оседает (например, если сквозьняк, слишком мало или много воды,
либо продукт не позволяет получить очень стабильной пены),
в таком случае ее можно "расправить" и привести в порядок кисточкой,
в т. ч. массируя по лицу.
10. С бакинбард, усов или других мест, где не требуется сбривать растительность пену можно снять,
чтобы бездумно не "зацепить" их бритвой.
Затем можно положить кисть в сторону, например обратно в чашку и приступать к бритью.
Если выжать пену из кисти и поместить ее в разогретую чашку или
скаттл, она дольше останется теплой,
внутри кисти она гораздо быстрее остывает.
Еще пара мелочей:
I. Даже пена с "охлаждающим эффектом" может использоваться теплой
(например Proraso и Omega с эвкалиптом), но летом можно обойтись и более прохладной пеной.
Учтите, что продукты для бритья, особенно лосьоны, с эвкалиптом и ментолом у некоторых людей вызывают раздражения кожи. В любом случае, если бритье с холодной водой вам доставляет больше удовольствия - брейтесь с холодной.
Здесь нет абсолютной истины высеченной в камне.
II. Есть продукты, которые пенятся без кисточки, т.н. самопенящиеся кремы, гели и.т.п.
Часто в них есть ингредиенты, способные испортить помазок. Решайте сами, хотите ли вы,
чтобы эти ингредиенты имели контакт с вашей кожей. Но есть и более качественные продукты
из тюбика,
например от Kiehl's.
III. Хорошая влажная пена позволяет бритве лучше скользить по коже и делает волосы более мягкими,
позволяя бритве легко их срезать. Так же бытует мнение, что "чешуйки" волос "открываются"
от контакта с теплой влагой и закрываются от холода, возможно именно по этому теплая пена рекомендуется
чаще холодной. В качественных мылах и кремах для бритья так же могут быть ингредиенты,
питающие кожу и снижающие вероятность раздражения.
IV. Есть
целая масса марок и сортов мыла и кремов для бритья, которые производятся по всему миру,огромное количество из них мало кому известны, если не считать любителей хорошего бритья.
Какие-то марки и продукты стоят больше других, а какие-то
позволяют съэкономить деньги,
(даже в сравнении с пеной и гелем из относительно недорогих баллонов под давлением).
Какие-то пенятся лучше, какие-то хуже, у каких-то пена более стабильная, чем у других,
каким-то кремам и мылам нужно больше воды (или самого крема или мыла),
да и ощущения от них разные - здесь все сугубо индивидуально.
Потребуется метод проб и ошибок чтобы найти то, что вам понравится,
в том числе и подходящее соотношение крема и воды.
Но поверьте мне, по сравнению с пеной и гелями из баллонов под давлением
даже "средненький" продукт, (известный любителям хорошего бритья
и неизвестный широким массам), способен вызвать у вас массу приятных ощущений.
Следующая статья: Взбиваем пену из мыла для бритья - инструкция с фотографиями Наглядная видео-инструкция (на английском) Мыло и крем для бритья - немного о том и другом +++ Подготовка - часть 1 - основные принципы и альтернативы +++ Основы техники бритья классическим станком +++ Cтартовый комплект для классического мокрого бритья +++ Выбор помазка для бритья +++ Shaving Scuttle и роскошь теплой пены +++ Виды классических т-образных станков - "безопасок"