Как это часто со мной случается - блюдо напоминало о себе самыми разными способами :)
Первым начал муж - "давно не делала...", затем череда рецептов в интернете, а последней точкой стала "Мантоварка" в витрине магазина :) Тем более в морозилке томится порядочное количество тыквы, свалившееся на меня по осени в виде урожая.
Фото только процесса, ибо результат так манил запахами, что терпеть далее не было никаких душевных сил :).
В этот раз решила попробовать заварное тесто - получилось, наверное, слишком мягко. Поэтому в следующий раз ограничусь просто добавлением молока.
Для теста
1 стакан воды, щепотка соли, 3-4 ст.л. молока и 2-3 стакана муки для получения пластичного теста.
Замешиваю и откладываю тесто в пленке в сторонку, пока готовлю фарш.
Для фарша
был примерно 1 кг баранины (мякоть с ножки), одна очень большая луковица и гр 500 тыквы (большую часть мелко порубила, а пару кусочков пропустила через мясорубку), соль, перец, 1,5 ч.л. зиры, 1 яйцо.
По правилам, баранинку следовало мелко порубить, но я немного схитрила и пропустила через мясорубку с крупной решеткой. Лук мелко нарезала, ну и тыкву тоже.
Все тщательно перемешаем.
Отрезаем кусочек теста размером с грецкий орех и раскатываем в тонкую круглую лепешку, в серединку выкладываем 1 ст.л. фарша (но без фанатизма, тесто не должно порваться) и защипываем.
Дальше берем мант за хвостик, окунаем его донышком в растительное масло и укладываем в пароварку в один слой.
Пароварим 40 минут.
В качестве соуса - сметана (или натуральный йогурт) с мятой, солью и чесноком по желанию.
Было просто ну оооочень вкусно! :)