Этот премилый пирожок (тортом его называть как-то язык не поворачивается) появляется в нашем доме после моего очередного приступа жадности в магазине :)
Как это периодически со мной бывает куплю чего-нить, а потом долго не могу придумать, что с ним сотворить.
И в этот раз страдала в холодильнике баночка рикотты.
Идея подсмотрена у Оливера и слегка адаптирована.
Рецепт дам в своей версии.
Обычно я пеку два пирога в небольших (см 20) формах, один их них посыпаю шоколадом, а другой остается как есть (для дочки).
Можно выпекать его одним пирогом, тогда в форме см 28 с низкими бортиками (иначе во время выпечки он поднимется, а потом хорошо осядет).
Масло сливочное (комнатной температуры) 120 г
Фундук 120 г
Рикотта 250 г (баночка)
Сахар 120 г
Яйца крупные 4 шт
Цедра 1 апельсина
Мак - 2 ст.л.
Мука 30 г (примерно 1 ст.л. с хорошей горкой)
Щепотка соли
Джем 3 ст.л. (я беру яблочный, можно абрикосовый)
Хороший горький шоколад - гр 50
Для начала обжарить орехи в духовке минут 5, потом измельчить их в комбайне (или растолочь) - но не в муку, должны оставаться кусочки.
Взбиваем сливочное масло с сахаром до посветления, затем по одному добавляем желтки и цедру.
Аккуратно крошим туда же рикотту, просеиваем муку, в самом конце орехи и мак.
В отдельной миске взбить до пиков белки с щепоткой соли, и аккуратно ввести белки в тесто.
Форму для пирога смазать сливочным маслом и выложить тесто.
Выпекаем минут 30 до золотистого цвета при 190 градусах (проверяем деревянной шпажкой).
Пока выпекается сам пирог, приготовим глазурь.
Джем размешать с 4 ст.л. воды и довести его до кипения.
Смазываем поверхность пирога глазурью, а после полного остывания посыпаем натертым шоколадом.
Очень интересный пирожок, рекомендую! :)