Утка по-пекински

Mar 16, 2012 13:18


Для начала мы, конечно же, сходили в ресторан и попробовали пекинскую утку там... Ну что я могу сказать, не хочу обидеть ресторан (может я правильных мест не знаю?), но то, что мы в итоге готовим дома, даже не стоит сравнивать...Короче, этап посещения ресторана можно смело пропустить и сразу приготовить это дома.





Начнем.
Утку ошпариваем крутым кипятком, обсушиваем бумажным полотенцем.
Обрезаем гузку, тонкую часть крыла, я немного срезаю лишний жир, разрезаем вдоль по спинке, слегка натираем крупной солью.
Для маринада смешиваем темный соевый соус (мл 100-150), сахар 1 ст.л. и смесь "5 специй" 2-3 ч.л. на тушку.
В этой смеси мариную утку, лучше под прессом, от пары-тройки часов в тепле до нескольких дней в холодильнике, периодически переворачивая.
Перед приготовлением утку лучше обсушить - если позволяет время подвесить на крюк, если нет - бумажным полотенцем.
В противень (лучше на решетку) и отправляем в духовку на 1,5 часа.
Первые 15 мин при 180 градусах, затем 160 градусов, последние 10-15 мин при 200 градусах.

За время запекания утки готовим соус:
Чернослив б/к  гр 100-150 (как вариант сливовый джем, либо свежие сливы в сезон) залить кипятком, проварить минут 5-7, добавить мелко нарезанный свежий имбирь (1/2 ч.л.), соевый соус (2-3 ст.л.), смесь 5 специй (1/2 ч.л.), устричный соус (3-4 ст.л.) - отрегулировать под свой вкус - все блендернуть и уварить до консистенции полужидкого соуса.

Для почти оригинальной подачи нарезать огурец тонкой соломкой и так же лук-порей (или зеленый лук).
Если честно, ленюсь печь аутентичные лепешки - использую тонкий армянский лаваш, нарезанный порционными кусочками.
Как правило, выставляю нарезанную утку, рядом соус, овощи и лепешки - каждый сам регулирует ингредиенты по вкусу. Отличная идея для приема близких гостей (понятно, что кушают это все руками) :)
Равнодушных не видела :)

О том, как приготовить ее на гриле можно почитать тут http://go.access.ru/wp/?p=397#more-397

утка

Previous post Next post
Up