Меренговый рулет с айвой и облепихой

Mar 22, 2012 10:52

Совершенно невесомый меренговый рулет с пюре из айвы и облепихи - отличное завершение плотненького ужина или обеда!
Выглядит шикарно, исчезает за долю секунды! :) Оценят даже "прозрачные" барышни :)





А началось все банально - с пол-ведра белков, оставшихся от предыдущих вкусняшек ...
Ну может не пол-ведра, но 8 белков было точно!
Этого количества хватило с лихвой на два таких рулета.

Начинка:
Тут возможны различные вариации на тему, у меня была айва - 2 крупные такие штуки, и гр 200 мороженной облепихи.
Айву почистила, нарезала дольками, залила сиропом (на свой вкус) и варила до мягкости, вынула из сиропа и пюрировала (можно для подстраховки протереть через сито). Облепиху засыпала сахаром (можно добавить меда), дождадась сока и уварила ее, протерла через сито и смешала с айвовым пюре. Все остудила.

Пока остывает начинка, займемся "тестом".
Белки взбиваем до крутой-крутой пены, затем добавляем сахар (делала, опять-таки на глаз, но стакан с хвостиком был точно). Духовка разогревается до 170 градусов.
Выпекала два - один на силиконовом коврике (о, чудо!) и на пергаменте - голосую за коврик!
У меня он размером 28х38 см, половину "теста" выложила ровным слоем прям по периметру коврика, разровняла поверхность и отправила в духовку на 20 минут.
Во вторую половину теста добавила пару горстей миндальных хлопьев - тоже получилось очень интересно, более структурно. Выпекала так же.
Достаем готовый "корж", даем ему остыть, присыпаем поверхность сахарной пудрой, накрываем бумагой для выпечки, переворачиваем и аккуратно снимаем "бумажку", на которой корж выпекался.
Теперь смазываем поверхность остывшим фруктовым пюре и аккуратно сворачиваем рулет (припудренная поверхность у нас получается наружу), у меня ничего не ломалось, коржи получились очень гибкие.

Аккуратно нарезаем острым ножом и наслаждаемся!

десерты, облепиха, меренга, выпечка

Previous post Next post
Up