Умница
tvonaka вдохновила меня на хлебопечение!
Сама я не знаю когда бы еще собралась, а тут и книжки приехали вовремя и нужные советы :)
Спасибо тебе, дорогая!
Я впечатлилась, но поскольку не могу адекватно оценивать плоды трудов своих, прислушиваюсь к домашним - судя по тому, что мой хлеб весь съели, а ашанский так и лежит - буду экспериментировать еще! :)
Выпекала вот по такому рецепту:
http://www.nytimes.com/2006/11/08/dining/081mrex.html/?_r=2 Примерный перевод:
(попыталась максимально точно перевести американские чашки на русские) :)
Мука 3 стакана (450 г) + для присыпания
Дрожжи сухие 1/4 ч.л.
Соль 1 1/4 ч.л. (я брала 1 ч.л.)
Вода 1,7 стакана (380 мл)
В большую миску просеять муку, добавить дрожжи, соль и воду, перемешать.
Не нужно стараться вымешивать тесто, оно должно быть грубоватым и липким.
Накрыть миску полиэтиленовым пакетом и оставить при комнатной тем-ре на 12-18 часов.
Тесто "готово", когда на поверхности просматриваются пузырьки.
Хорошенько припылить стол и руки мукой, аккуратно выложить тесто на стол, слегка его растянуть и свернуть конвертом. Накрыть пленкой и оставить на 15 минут.
Хорошо присыпать руки мукой и аккуратно и быстро свернуть из теста шар.
Кухонное льняное полотенце хорошо присыпать мукой, уложить на него тесто, сверху присыпать мукой и накрыть полотенцем. Оставить подходить на 2 часа (тесто должно увеличиться вдвое).
За полчаса до конца расстойки теста разогреть духовку до максимальной тем-ры (у меня это 250 гр) и поставить в нее форму с крышкой, в которой будете выпекать хлеб (у меня чугунная кастрюлька, это может быть керамика или pyrex), 30 минут разогревать, затем достаем форму для выпечки, берем тесто под полотенце и переворачиваем тесто в кастрюлю, слегка потрясти кастрюлю, чтобы тесто распределилось, закрыть крышкой и выпекать при 230 градусах 30 минут, затем снять крышку и допекать до румяной корочки от 15 до 30 минут.
Остудить хлеб на решетке.
Есть множество ссылок по теме "no-knead bread", в том числе видео с подробным описанием самого процесса.
Очень рекомендую.
ps Этот пост еще допишу, ибо - вопросы.