Супер-торт или переживательски-переживательное

Jun 09, 2012 18:35


Вчерашний день прошел у меня с очень разными эмоциями.
Утром я чувствовала некое облегчение от того, что наконец закончила тортище (не побоюсь этого слова), затем я страшно переживала и ерзала на табуретке на предмет того, как он до едет до места назначения и смогут ли его аккуратно порезать и очень просила сфотографировать мне его в разрезе...:)

Ну в общем столько душевных трепыханий исключительно по причине того, что я впервые делаю что-то такое уж масштабное и на всеобщий суд. Ввечеру я успокоилась, получив всяко разных хвалеб в свой адрес, что было безумно приятно :)

Поскольку я пообещала раскрыть "страшные секреты" его приготовления, отчитываюсь.
Вот этот красавчик (уже не буду скромничать, он мне и самой очень нравился) поехал в офис мужа, хоть и с опозданием в пару недель, за прошедший день рождения :)




К сожалению, красивого "разреза" не получилось, но у нас была еще мини-копия для дочки, я благоразумно сделала ее тоже накануне, ибо ребенку было бы ужасно видеть, как большой торт пакуется и уезжает...





Итак, для тех кто... смелый :)
Для бисквита (1 корж диаметром 28 см)
2 яйца
0,5 ст. сахара
0,5 стакана муки
35 г молока
17 г сливочного масла
1 ч.л. меда

Яйца взбить с сахаром не меньше 10 минут на максимальной мощности миксера.
Затем постепенно ввести просеянную муку, осторожно вымешивая.
Масло, молоко и мёд довела до кипения и частями вводила в эту массу, размешивая.
Выпекала при 170 градусах около 20 минут. Остудила на решетке.

Для пропитки бисквита нарезала гр 200 клубники мелко, засыпала сахаром, дала настояться, потом чуть проварила с сахаром и алкоголем (было какое-то крепленое вино, чуть-чуть для запаха).
На пропитанный бисквит выложила ягоды клубники половинками. Сверху выкладывала суфле.

Суфле было двух видов - манговое и клубничное.

Для суфле каждого вида:
300 г фруктового пюре
2 ст.л. натурального йогурта (плотного, который хорошо держит форму на ложке)
500 мл жирных сливок для взбивания
10 г желатина
сахар по вкусу
Желатин замочить в 100 мл сливок минут на 10, затем разогреть, чтобы желатин растворился.
Фруктовое пюре смешать с сахаром и йогуртом, ввести в него сливки с желатином.
Отдельно взбить оставшиеся хорошо охлажденные сливки до пиков с сахарной пудрой (по вкусу).
Убедившись, что фруктово-желатиновая смесь холодная - ввести в нее взбитые сливки.
Выливаем одно суфле на бисквит с ягодами и убираем в холодильник, оно должно схватиться, пока готовим второе.
Готовый торт отправляем в холодильник часов на несколько.
Затем украшаем клубникой и натертым белым шоколадом, ну или как вам вздумается :)

Кол-во суфле для одного торта можно уменьшить примерно на 1/3-1/4, ибо у меня хорошо так осталось.
В общем, горжусь собой страшно и хочу повторить в см 20, для души так сказать :)

P.S. Даша Ф., это ты виноватая!! :)))) раздразнила меня рассказами про мангово-клубничный коктейль...вот я и не спала неделю...:)
P.P.S. Отдельное спасибо милой tvonaka за идейное вдохновенье! :)

бисквит, десерты, торт, клубника, суфле

Previous post Next post
Up