Яблочный сезон прошу считать открытым!

Jul 31, 2012 15:45


Что-то рано в этом году мы начали страдать от обилия яблок, да и первым начал сыпаться нам на голову "Белый налив", для всяких консерваций в принципе не пригодный.
И если честно, я сильно с тоской поглядывала на ведро яблок в багажнике, уезжая с дачи...
А еще у меня уже несколько лет лежит листок с распечатанным рецептом яблочной пастилы, не помню даже откуда, а мужества заняться этим все никак не хватало...

В общем, тут было без вариантов! :)




Как оказалось, в ведре яблок умещается не так-то и много - кг 2,7-3.
Яблоки моем, вытираем насухо, режем дольками, удаляя семенные коробочки.
Складываем в глубокую (не эмалированную!!) кастрюлю, лучше толстостенную, и ставим на очень маленький огонь, воды я не добавляла совсем. Мне было боязно, поэтому постоянно помешивала лопаточкой, разминая яблоки в пюре.
В таком режиме они готовились минут 40 до момента, пока не начали прилипать ко дну кастрюли. Оставляем чуть остыть, периодически помешивая.

Дальше протираем яблочное пюре через сито (очень удобно делать это шпателем-скребком), взвешиваем.
У меня получилось ровно 2 кг яблочного пюре.
Разделила и дальше готовила двумя одинаковыми порциями, ибо 1 кг пюре это много и дальше будем его взбивать, он еще увеличится в объеме.

На 1 кг пюре брала
0,6 кг сахара (можно до 1 кг, кто как любит)
4 белка
Белки взбила в хорошую пену и отдельно взбила яблочно пюре (оно становится приятно беловатым и пышным), затем соединила пюре и белки, взбивала вместе еще минут 7-10, масса получается такая замечательная - почти белая и воздушная! :)
Форму с глубокими краями застилаем пергаментом и выливаем нашу массу слоем от 2 до 3 см, разровнять поверхность удобно с помощью шпателя.
Тут пояснения - мне очень хотелось сделать пастилу потолще и даже двухцветную - неа... она не пропекается внутри и остается совсем жидкой, так что, идеальная толщина именно такая.

Теперь ставим нашу пастилу в духовку на 80-100 градусов и начинаем сушить.
Процесс этот очень длительный, рекомендуют 8-12 часов, духовку при этом оставляем чуть приоткрытой.
Почти готовность определяла на ощупь - поверхность плотная, а внутри пружинит.
Даем ей немного остыть (горячую резать ну очень неудобно).
На стол кладем еще один лист пергамента, присыпаем его сахарной пудрой, переворачиваем пастилу на него, снимаем верхний слой бумаги и отправляем (лучше уже на решетке) пастилу еще  досушиваться, до состояния, когда поверхность перестанет быть липкой. Присыпаем сахарной пудрой, нарезаем произвольно, можно еще подсушить (но не перестарайтесь, она может стать похожей на мягкую карамель), а можно и так! :)



Ах, да! чуть не забыла - на первом фото пастила яблочно-ягодная.
Во взбитую белково-яблочную смесь (600-700 г) добавила 3 ст.л. черносмородинового пюре, протертого через мелкое сито, и перемешала.
Выпекалось/сушилось так же.

Резюме такое: муторно и времязатрано, но очень вкусно и натурально! :)
Буду еще экспериментировать, хочу попробовать с агаром и поиграть в "зефир".
Ежели у вас есть опыт и советы - с удовольствием вниму! :)

десерты, яблоки, заготовки, пастила

Previous post Next post
Up