Гравлакс свекольный = семга малосольная )

Aug 20, 2012 12:42


Слово-то какое дурацкое :) У меня почему-то вызывает стойкую ассоциацию с "Собачьим сердцем" :)
А по сути - малосольная рыбка, я такую вообще очень часто делаю.
В таком исполнении получается она красиво разноцветной - и визуально, и на вкус :)





Для маринада потребуется:
Свекла среднего размера
Хрен (у меня был столовый) 1 ст.л.
Пучок укропа (лучше с зонтиками)
2 ст.л. крупной соли
1 ст.л. коричневого сахара
Водка 30-50 мл
Цедра 1 лимона или лайма.

Ну и собственно филе семги (форели) примерно на килограмм (я всегда оставляю филе на коже, его потом удобнее нарезать).
Свеклу очистить и натереть на терке, укроп измельчить - все смешать, добавить хрен, цедру.
Рыбу обмыть, обсушить бумажным полотенцем, вынуть все кости.
Натереть рыбу смесью соли и сахара, затем обмазать свекольной смесью.
Уложить в стеклянную или керамическую форму, сбрызнуть водкой, накрыть пищевой пленкой и прижать грузом.
Отправить в холодильник на сутки-двое.
Затем снять свекольную шубу, обсушить бумажным полотенцем и тонко-тонко нарезать.

А потом можно на кусочек хлеба намазать творожный сыр, сверху кусочек рыбки и огуречную ленточку и веточку укропа - и чудный завтрак-ланч получается :)

маринад, рыба, закуски

Previous post Next post
Up