Вот даже и не знаю, что меня подтолкнуло к мысли этой :) И как оказалось, у нее целая армия поклонников "родом из детства". Для начала, я порылась в своей заветной тетрадочке (ага, такая еще со школьных времен) и нашла там рецепт. Правда, сделала слегка по-другому, по-более-шоколадному :)
Вот сегодня я ностальгировала, а муж все пытался вспомнить, был ли в его детстве такой десерт... :)
На 1 колбаску как на фото + еще одна поменьше, потребовалось:
Печенье ("Юбилейное") - 150г
Шоколад (черный, горький) - 100 г
Масло сливочное - 100г
Какао-порошок 3 ст.л.
Сгущенка 300 г (мягкая упаковка)
Сахар 2 ст.л.
Орехи (у меня фундук, можно микс) - 150г
Сахарная пудра
Пока ребенка крошила печенье (рукамееее, блин, и вот зачем я пылесосила :)?), я обжарила фундук и крупновато его порубила.
Растопила масло с шоколадом, добавила сахар и какао, размешала, затем сгущенку - довела массу до слабого кипения (чтобы сахар растворился) и хорошо перемешала.
В миску с печеньем и орехами вылила шоколадную массу, перемешала. На двойной слой пищевой пленки выложила "тесто", скрутила валиком, края пленки плотно завернула и отправила его остывать часа на 3-4 (у меня получилось на ночь).
Когда "колбаска" хорошенько схватится, развернуть пленку и обвалять ее в сахарной пудре, лишнюю стряхнуть, будет прям "салями-а-ля-натурель" :)
В общем и делов-то.. :)
ps - А кое-кто узнал досочку? )