Лимонный пирог с меренгой

Nov 01, 2012 13:11


Есть у меня одна кулинарная книжка, из разряда не самых удачных приобретений, а вот практически единственный рецепт, которым я довольна (за идею, так точно - спасибо!) :)
Слегка доработала под свой вкус и в таком виде смело могу рекомендовать!

А если иметь в морозилке заранее приготовленное тесто, вообще делается одной левой. А красиво и эффектно! :)
Пекла его уже не однажды, на этот раз оценили как-то особенно шумно :)





Для песочной основы:
125 г сливочного масла
100 г сахарной пудры
щепотка соли
250 г муки
семена 1/3 стручка ванили
1 ст.л. лимонной цедры
3 яичных желтка
2 ст.л. холодного молока

Для лимонного крема:
1 стакан (200 мл) лимонного сока - примерно от 2-х лимонов
Сахар 200-250 г (зависит от лимонов)
Цедра от тех же двух лимонов
Кукурузный крахмал - 30 г
Вода - 200 мл
50 г сливочного масла
3 желтка

Для меренги:
Оставшиеся от теста и крема - 6 белков
100-150 г сахара

Тесто:
Рубим масло с сахарной пудрой и солью, добавляем муку, ваниль, цедру и желтки - получаем крупную крошку, добавляем молоко - сильно не вымешиваем, скатываем тесто в шар/колбасу, заворачиваем в пленку и убираем в холодильник/морозилку.
Охлажденное тесто нарезаем тонкими ломтиками, выстилаем им дно и бортики формы, расплющиваем пальцами, пока разогревается духовка до 180 гр, убираем опять в холод. Перед выпечкой накалываем тесто вилкой, застилаем пергаментом, насыпаем фасоли сверху. Выпекаем 15 минут с грузом и еще 5 без.

Лимонный крем:
Смешиваем лимонный сок, сахар, воду, цедру и крахмал в сотейнике, ставим на огонь и доводим до кипения, постоянно помешивая венчиком, кипятим 1 минуту, добавляем желтки и варим еще 2 минуты, помешивая интенсивно.
Снимаем с огня, добавляем сливочное масло, хорошо размешиваем.

На выпеченный корж выливаем лимонный крем.
Взбиваем белки до хороших пиков, добавляем сахар и взбиваем до глянцевой массы.
Выкладываем меренгу на лимонный крем (я пыталась выложить из кондитерского мешка - имхо, просто ложкой в творческом беспорядке получилось лучше) :)
Выпекаем при тех же 180 г около 15 минут, затем я снизила температуру до 130 и выпекала еще минут 15 (меренга будет поувереннее).
Прежде, чем нарезать - дайте ему немного остыть и справиться с ним будет гораздо проще :) А полностью остывшим лимонный крем держится вообще молодцом! :)

Да, у меня получился пирог диаметром 28 см и еще маленький тарт - если делать один пирог, то можно слегка урезать количество белков для меренги.




тесто, лимоны, песочное, меренга, пирог, выпечка

Previous post Next post
Up