Варенье, как факт, я не люблю.... - хорошее такое начало! :)
И уже практически прекратила летом его варить - все равно стоят-стоят банки, потом я начинаю из раздаривать и т.п., а ягоды и фрукты учусь пристраивать во всяческие соусы, чатни и маринады, что в нашей семье употребляется с бОльшим удовольствием.
Но тут мне привезли в подарок из Италии мандариновый мармелад...маааленькую такую баночку, и я поняла, что тема "вареньев" у нас как-то не была раскрыта! :)
А когда поехала за апельсинами, не смогла не купить еще и шикарнейшую айву - мамадарагая, как она пахла!
Гулять - так гулять!
И вот, что получилось у меня:
И айвовое вот такое:
Теперь о каждом чуть подробнее.
Апельсиновый джем/мармелад/варенье - как хотите... :)
самих апельсинов потребовалось штук 10 средних - у меня получилось мякоти ровно 1 кг
Цедра с 5 из них - снимала овощечисткой, потом порубила ножом.
Сначала я хотела очистить сами апельсины совсем от всех пленок и перепонок, потом поняла, что апельсины у меня толстокожеваты и мелковаты и примерно половину просто тщательно очистила от белой "ватки" и срезала жесткие прожилки, потом слегка блендернула, некая структурность мне нра.
Это количество апельсино-массы засыпала 600 г сахара и оставила на часок-другой.
Потом варила на очень небольшом огне часа полтора, масса стала красиво-прозрачной, но не потемнела.
Получился шикарный джем!
А еще у меня была фокачча с розмарином и на нее этого джема ложечку...уууу.....:)
Про айвовое варенье расскажу тоже.
Сто раз про него слышала, но все как-то мимо - повод и сделать и попробовать! :)
Айву нарезала средними кубиками, очистив от семенных коробочек, ровно 1 кг.
Засыпала сахаром (600 г) и оставила на сутки. За это время айва даст достаточное количество сока, чтобы не добавлять воды. Где-то читала рекомендации оставлять на 3 суток - одних моей было достаточно.
Через сутки ставим вариться опять-таки на небольшом огне. Я варила в несколько заходов - минут по 20, в итоге даже слегка переварила - получились почти цукаты в мягкой карамели - ну тут сама виновата, упустила процесс из виду :)
Хотя, оно мне таким даже больше нравится! :)
А еще очень забавно - варенье получается красного цвета... из желтой айвы.. miracle... :)
И вам хорошего дня! :)