Штрудель с яблоками и вишней (неленивый)

Dec 04, 2012 13:12


В Палеонтологическом музее отчего-то пахло корицей... вот так неожиданно я поняла, что хочу-нимагу штрудель :))
На следующий день приехала в гости подруга, за разговорами и бутылкой брюта я его и испекла, ну это, собственно, к тому, что бояться его совершенно не стоит :)





Для теста:
250 г просеянной муки
1,5 ст.л. оливкового масла (я взяла масло из виноградных косточек)
125 мл теплой воды
щепотка соли
1 яйцо

Замешиваем тесто сначала в миске, затем выкладываем на стол и начинаем об стол же отбивать. Сначала тесто будет здорово прилипать (помогаем себе, например, шпателем), затем будет становится все более пластичным и нежным. И в один момент вы поймете, что оно уже просто прелесть какое, перестаем его мучить, кладем обратно в миску, накрываем пленкой или тарелкой и отставляем отдохнуть, а пока займемся начинкой.

Для начинки:
штук 5 средних яблок
400 г замороженной вишни без косточек (предварительно разморозить)
Сахар 100-150 г (зависит от того, насколько кислые яблоки)
Корица 1-2 ч.л.
Орехи (фундук) 50 г
Сметана жирная 100 г
Коньяк 2-3 ст.л.

+гр 100 жирных сливок
гр 30 сливочного масла

Вишню отжать (без фанатизма), сбрызнуть коньяком.
Яблоки очищаю от кожуры и сердцевин, режу средне-мелко (можно сбрызнуть лимонным соком, чтобы не темнели), отправляю к яблокам сахар, корицу, обжаренный и порубленный фундук (можно заменить грецкими орехами), затем сметану и в самом конце вишню. Все слегка перемешиваем.
Начинку оставим в покое, займемся тестом.

На рабочий стол выкладываем самое большое кухонное полотенце (лучше без махрушек), слегка присыпаем его мукой. На середину выкладываем тесто и начинаем растягивать его. Тесто получается очень податливое и с легкостью тянется во все стороны, удобно подкладывать руки под него и растягивать его снизу в стороны кулаками. Я обычно тяну, чтобы был хорошо виден рисунок на полотенце сквозь тесто. Затем растягиваем края. Но! супер-тонко вытягивать не стоит, иначе потом будет сложно смазать тесто сливками.
Собственно, что и делаем - с помощью кулинарной кисти смазываем всю поверхность теста сливками. Затем примерно на 1/3 теста выкладываем начинку и с помощью полотенца начинаем закручивать штрудель рулетом, начиная со стороны начинки.
Духовку разогрели до 200 градусов, противень выстелили бумагой, бумагу смазали маслом.
Переносим штрудель на полотенце и аккуратно скатываем его на противень. У меня он всегда получается большеватым, укладываю его по диагонали.
Кисточкой смазываем его сверху растопленным сливочным маслом и отправляем в духовку на 35-40 минут.
Готовый штрудель можно еще раз смазать маслом, чуть остудить и посыпать сахарной пудрой.

И да - есть его я предпочитаю теплым...с шариком ванильного мороженого...:)

штрудель, тесто, десерты, вишня, яблоки, выпечка

Previous post Next post
Up