Не так давно я получила предложение от одного дружественного кулинарного портала в Латвии поучаствовать в проекте. Суть в том, что несколько добровольцев еженедельно готовят по одному блюду из заранее выбранной книги.
Я решила остановится на Рамзи "Семейный обед в воскресенье...", книга для меня относительно новая, интересная, несколько рецептов уже мной опробованы.
Сегодня поделюсь с вами впечатлением от лимонного поссета! :)
Очень интересный десерт, несмотря на то, что кажется простецким!
Рамзи предлагает сервировать его в небольших стаканчиках, соглашусь - у него очень насыщенный вкус :)
Про миндальное печенье тоже хочу рассказать, это уже моя доработка :)
Итак, на 4-6 порций потребуется:
300 мл жирных сливок
75 г + 50 г мелкого сахара
сок 1-2 лимонов (у меня было 2)
1 белок
Сливки налить в небольшой сотейник, добавить сахар (75 г), довести до кипения и варить 2-3 минуты, сахар за это время должен полностью раствориться.
Снять сливки с огня и добавить сок 1 лимона, постоянно помешивая. Сливки должны сразу начать густеть. Попробуйте, если кислоты не достаточно, добавьте еще лимонного сока. Десерт должен иметь кисло-сладкий вкус и быть сливочной консистенции.
Чтобы поссет был более воздушным, добавим в него немного итальянской меренги.
Взбить яичный белок до мягких пиков. Из 50 г сахара и 30 г воды варим сироп.
Когда сироп начнет чуть желтеть, продолжая взбивать белок, вливаем горячий сироп в белок тонкой струйкой - такая меренга уже термически обработана и достаточно стабильна.
Немного остудить десерт, добавить меренгу, слегка взбить, затем разлить по порционным бокалам, накрыть пленкой и убрать в холодильник часа на 3, лучше на ночь.
Теперь о миндальном печенье.
У меня его получилось много, так что если вы готовите печенье только для поссета, можно смело делать половину порции.
Потребуется:
125 г миндальной муки
100 белков (3 белка от крупных яиц)
200 г сахарной пудры
25 г обычной муки
Белки взбивала теплыми, немного на водяной бане, затем добавила сахарную пудру, потом оба вида муки, перемешала. Через кулинарный мешок отсадила печенье полосочками и кружочками на силиконовый коврик, если на пергамент - лучше его смазать маслом. Выпекала при 180 градусах (с конвекцией) палочки 12 минут, кружочки 14 минут.
Печенье получилось фантастическим! Хрустящая корочка снаружи, эти милые трещинки и мягкое внутри...:)
А вот после какого-нибудь насыщенного ужина или обеда такой десерт будет ну очень кстати!
Дружественный кулинарный портал
тут :)