Панна котта

Sep 10, 2011 19:50


Как-то я всегда с прохладой относилась к молочным десертам...
Возможно, с возрастом вкусы меняются, но в большей степени я уверена, что впервые что-то пробовать нужно в хорошем исполнении. В общем, панна котта, которой угощают в "Ла Серенате" (http://www.la-serenata.ru) подтолкнула меня к мысли приготовить ее самостоятельно.

Немного лирики: панна котта - это нежнейший соблазнительный десерт из сливок и желатина, который готовят в Италии, регионе Эмилия-Романья. Дословно название десерта переводится как «вареный крем» или «вареные сливки», но по существу это кремовый пудинг без или с различными добавками. В качестве добавок в панна котту идут кусочки фруктов, ягоды, карамельный или фруктово-ягодный соус.
Подозреваю, что залог половины успеха - хорошие сливки. У меня были именно такие, настоящие, даже затрудняюсь определить степень их жирности, но жирненькие очень (такие можно купить на фермерских рынках).

Далее по списку:
1 столовая ложка желатина (порошка)
600 мл сливок
50 гр сахарной пудры
1 стручок ванили, порезанный пополам
1 ст л темного рома (по желанию, у меня оно было)
Технология:
1. Желатин залить 4 ст л горячей, но не кипящей, воды, перемешать и оставить набухать.
2. Нагреть сливки, сахарную пудру, стручок ванили (семена предварительно выскрести ножом и добавить в сливки) и ром. Довести почти до кипения. Стручок ванили вынуть из сливок (можно его промыть, обсушить и положить в банку с сахаром).
3. Добавить желатин, тщательно размешивая.
4. Снять сливки с огня и хорошо взбить, поставив кастрюльку в холодную воду со льдом. Взбивать до тех пор, пока не остынет. Только после этого разливать по формочкам, пропустив через сито.
5. Охлаждать 4 часа или в течение ночи, чтобы десерт застыл.
6. Перед тем, как подавать, окунуть формочки в горячую воду на несколько секунд и перевернуть на тарелки.

Получилась вот такая ухтышка! :)



десерты, панна котта

Previous post Next post
Up