Это лето выдалось у нас страшно урожайным на помидоры. Если с Вами случилость такое же "счастье" - возможно, эта заметка станет Вам полезной.
Не буду писать про банальное "соленые (маринованные) помидоры" - хотя и так тоже было :)
Мне понравилось 2 способа их утилизации заготовки, которые я потом точно попользую зимой - это подвяленые (в этом году я делала а-ля конфи) и помидоры в собственном соку (как правило, покупаю такие в тетрапаке для разных соусов и тушений).
Рецепт конфи улыбнулся у
belonika, получилось шикарно (это может быть еще и потому, что я - помидорный маньяк) :) Теперь бью себя по рукам, чтобы не съесть случайно всю банку со свежим багетом.
Ну не прелесть? :)
P.S. при такой усушке из ведра помидоров получается баночка
А еще про помидоры в собственном соку.
Помидоры обесшкуриваем (надсекаем крест-накрест шкурку, на 30 сек в кипяток, потом в ледяную воду - ощищаются изумительно и руки целы). Мягкие помидоры пюрируем и кипятим, посолив (на 1 л сока - 20 г соли). В стерильные банки складываем помидоры и заливаем их соком, стерилизуем (банки 0,8 - 7 мин, 1л - 10 мин), закатываем. Попробовала в банки на дно добавить базилик, получается душисто.