Новые книжки - новые пироги! :)

Jan 13, 2014 13:17


Всем доброе понедельничное! :)
Всё, окончательно закончились праздники-выходные, все проснулись и давай работать! :)
А я похвастаюсь чуть-чуть и тоже работать буду, над самообразованием :)
За праздники ко мне приехали/прилетели несколько книг, так что я как возьмусь за них, как давай готовить, а потом писать.
Тем более, что обещали совершенно расслабленный январь... :)

Вот вчера листала книгу Рамзи, увидела этот пирожок и не смогла удержаться :)





Пирог выпекался в форме 23 см, для него потребовалось:
275 г мелкого сахара
большая горсть листьев мяты
250 г темного шоколада (70%)
125 г сливочного масла +немного для смазывания формы
5 яиц + 1 белок
Растительное масло без запаха

Для топинга:
400 мл сливок для взбивания
4 ст.л. сахарной пудры
6-8 капель экстракта мяты

Начнем с карамели:
Выстелить противень фольгой и смазать ее растительным маслом.
В большой сковороде топим на среднем огне 100г (я взяла 150, плюс 50 к рецепту) мелкого сахара до светло коричневого цвета.
Вот вычитала еще одну карамельную фишку - в карамель нельзя залезать ложками, пока она варится, но можно потряхивать сковороду, чтобы сахар плавился равномерно и если сомневаетесь с навыками, возьмите сковороду со светлым покрытием, чтобы успеть отследить и не спалить карамель :)
В готовую красивую карамель кидаем мяту.
Теперь быстро выливаем на противень, ровняем шпателем в тонкую лужицу и даем остыть.

Разогреть духовку до 180 градусов, смазать форму для пирога сливочным маслом.
Отдельно взбиваем 2 целых яйца и 3 желтка с 75 г сахара до светлой и пышной массы.
На водяной бане топим шоколад со сливочным маслом, затем вводим его к яичной массе.
В чистой посуде взбиваем 4 белка до устойчивых пиков, затем добавляем 100 г сахара и взбиваем до блестящей плотной массы.
Постепенно ввести шпателем белки в шоколадно-яичную массу (она должна оставаться воздушной).
Остывшую карамель ломаем кусочками, часть откладываем для украшения, остально мелко дробим, я бы даже сказала крошим (делать это лучше в какой-нить кастрюльке, какой-нить скалкой - у меня так теперь на кухне везде эта карамель хрустит) :)
Теперь выкладываем карамельную крошку в тесто, аккуратно перемешиваем и выливаем тесто в форму.

Выпекать 35-40 минут до состояния когда центр пирога уже не подрагивает.
Достаем пирог, даем ему чуть-чуть прийти в себя, достаем из формы и окончательно даем остыть.

В это время взбиваем охлажденные сливки, добавляем сахарную пудру и мятный экстракт.
Смазываем поверхность пирога сливками и посыпаем карамелью.

В принципе просто, быстро и даже без муки! :)
Очень душевный домашний пирожок и очень интересное сочетание шоколада и мятной карамели.

Приятного аппетита и удачной недели! :)

шоколад, карамель, без муки, пирог, мята, просто, Рамзи, выпечка

Previous post Next post
Up